• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow


Реклама*




Арх-Москва больше не столица архитектуры

Выставки - Арх-Москва

 арх-москва  больше не столица архитектуры




В Центральном доме художника открылась главная архитектурная выставка года Арх-Москва . Все три этажа дома и даже его подвал заняты различными объектами. Если судить по программе фестиваля, то он отличается прямо-таки бешеной активностью, каковой раньше никогда не случалось.

В среду он начался в десять утра, когда на фабрике Красный Октябрь в контейнерах номер один, два и три начал работать семинар по городской ландшафтной архитектуре. Его ведут три неизвестных куратора – Чино Дзукки из Италии, Мишель Девинь из Франции и голландская группа Maxwan. В два часа открылась выставка в ЦДХ, в четыре анонсировали конкурс на музей в Перми (см вчерашний Ъ), в пять выступил с лекцией малоизвестный немецкий архитектор Эрнст Ульрих Тильманнс, а в семь еще более малоизвестный Май Май Ульрих из Дании, меж тем как в шесть открылась экспозиция Золотое сечение-2007 . Вчера с десяти утра опять заработали контейнеры раз-два-три, а с одиннадцати начались прогулки по промзонам Москвы. Гуляющие ушли в технопарк концерна Крост , а в полпервого презентовалась Британская высшая школа дизайна, в четыре ее сменил Юрий Григорян ( Проект-Меганом ), который в этом году получил на Арх-Москве звание архитектора года. На Красном Октябре выступили с лекциями Чино Дзукки и Мишель Девинь, с 12 часов утра и до вечера какие-то архитекторы бесплатно консультировали граждан, как им обустроить свои квартиры в рамках акции Жилье . Сегодня заседают в контейнерах, гуляют по промзонам, а с лекциями выступают пять светодизайнеров, еще концерн Крост проводит однодневный фестиваль, посвященный Дню защиты детей, и опять Жилье .

То есть глаза разбегаются, и непонятно, куда бежать. Но если не бежать, а просто пойти и поинтересоваться, что и как, то я не знаю, что там рекомендовать смотреть. Это была самая авторитетная архитектурная выставка Москвы, но теперь архитектура оттуда исчезла.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии, научила художественную общественность, что когда что-то проходит на одной выставочной площадке – это отстой, а когда на двадцати – это фестиваль. В связи с этим Арх-Москву решили проводить на четырех площадках – в ЦДХ, на фабрике Красный Октябрь на острове, на фабрике Красная Роза в компании Арт-плей и в Музее архитектуры. Хороший замысел, но реализовался неожиданно. Традиционно архитектура выставлялась в трех форматах: в разделе Арх-каталог , где лучшие архитекторы показывали свои новые работы (за десять лет показа таким образом был сформирован корпус архитектурных звезд России), во-вторых, в коммерческой зоне, где архитекторы покупали площади и показывали, кто что хочет, и в-третьих – в некоммерческой зоне, где были спецпроекты.

Что касается раздела Арх-каталог , в этом году он курируется Бартом Голдхорном (издателем самого авторитетного российского архитектурного журнала Проект-Россия ) и носит концептуальный характер. По мнению куратора, с отдельными архитектурными объектами в России все совсем неплохо, но есть одна тема, которой русские архитекторы не занимаются, – общественные пространства. Появляется новое здание, а то, что вокруг него – улица, сквер, площадь, – все это выглядит ужасно, никто об этом не думает, и отсюда плачевный результат. Тезис важный, и если не вполне бесспорный, то в любом случае проиллюстрированный выставкой. Условно согласимся, что у нас нет качественного общественного пространства. Проблема в том, что довольно трудно сделать выставку того, чего нет. Она оказывается не очень зрелищной. Эта поразительная композиция, развернувшаяся, кстати, на территории бывшего гардероба ЦДХ, даже очень качественные здания, такие как дом в Брюсовом переулке Алексея Бавыкина и дом Авангард Сергея Киселева в Черемушках, показывает исключительно в том смысле, что общественного пространства не получилось. У остальных участников Арх-каталога даже и здания не очень получились, не говоря уж об общественном пространстве. Впрочем, Борис Бернаскони на выставке пошутил – он предложил обстроить Петра I Церетели стеклянным прямоугольником, получив таким образом небоскреб. В здании предлагается разместить музей Церетели, этот проект избран эмблемой Арх-каталога как самое удачное произведение экспозиции. Я, пожалуй, все же скажу, что шутить по поводу Петра сегодня – это как-то ну не верх остроумия, анекдотец, извините, с бородой. Если такой проект оказывается лучшим произведением выставки, это многое о ней говорит.

Вероятно, в других условиях, когда кругом полно архитектуры, такой ход – выставить вместо качественной архитектуры нечто демонстрирующее отсутствие важного архитектурного жанра – был бы хотя и жестким, но оправданным жестом. Однако контекст Арх-каталога изменился. В коммерческой зоне есть около десяти собственно архитектурных стендов, но поскольку площади здесь покупаются и они дорогие, то архитекторы демонстрируют свои возможности заказчикам. Интересных в художественном смысле проекта два. Это башня Москва бывших кураторов Арх-Москвы Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, собранная из пенопластовых упаковок от бытовой техники, – выглядит как московская высотка или даже как вавилонский зиккурат. Во-вторых, проект плавающего музея Алексея Козыря – здание-подводная лодка, которая может переворачиваться и работать как башня. Кроме этого можно сказать, что Сергей Скуратов, Никита Бирюков и Андрей Боков показали в коммерческой зоне экспозиции, свидетельствующие о преуспеянии их фирм и наличии в них вполне культурных выставочных дизайнеров.

Есть еще выставка архитектора года – в этот раз бюро Меганом Юрия Григоряна. Ее местоположение просто вопиет – она находится на территории главного входа в ЦДХ, который перегородили и закрыли гипсокартоном. Возможно, кто-то считает, что это концептуально, но выглядит это так, что архитектору года места в огромном здании не нашлось. Что же касается других некоммерческих проектов, всех их направили на фабрики. Но поскольку на фабриках они оказались вне основной выставки, спонсоров на них не нашлось, и там они если не умерли, то влачат жалкое существование. Выставки, показывающие удачи в деле проектирования общественных пространств в Барселоне и Лондоне, не приехали, и вместо них выставлены увеличенные листы из журнала Проект Интернешнл (который тоже редактирует Барт Голдхорн), посвященные этим городам. Ну а на Красном Октябре в контейнерах раз-два-три кто-то что-то проектирует в рамках семинаров, но результатов этого проектирования пока нет. Обычно если к выставке делают семинар, то он начинается до самой выставки, чтобы можно было что-то увидеть. Это опять же не вышло.

Арх-Москва раньше славилась приездом иностранных звезд, однако и здесь вышла неудача. Генеральным спонсором выставки стал концерн Крост , который подошел к делу по-хозяйски: заставил выступать с лекциями на Арх-Москве всех малоизвестных иностранных архитекторов, которые с ним работают. Уважаемому концерну, вероятно, стоит сказать, что толку в этом особого нет. Единственное исключение из этих мастеров второго ряда – Гаэтано Пеше, приглашенный журналом AD. Но он не новость, уже второй раз приезжает.

Зато все площади, где были некоммерческие проекты, где были персоналки архитекторов года, где раньше был Арх-каталог , – все продано под завязку фирмам, торгующим мебелью, шторами, светильниками, сантехникой и т. д. В ЦДХ ежегодно проходят десятки выставок, там всегда ищут баланс между коммерческой и некоммерческой частью, но такого решения за десять лет не было ни разу. Хочется верить, не потому, что хотели продать как можно больше, а потому, что хотели захватить как можно больше площадок. Но рядовой посетитель может этого не понять и решить, что господам архитекторам следует отказаться участвовать в Арх-Москве и поискать себе какую-то другую выставочную площадку, потому что это больше не художественная выставка. Это такое место, где под видом борьбы с Петром Церетели торгуют шторами и мягкими диванами. Ну а тем, кому нужна архитектура, предлагается тихо сидеть в контейнерах и гулять в тридцатиградусную жару по промзонам.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выставки прошлого:

News image

Выставка греческого христианского искусства (Государств

14 июля – 5 сентября 2010 года 13 июля состоялось официальное открытие выставки икон поствизантийского периода из коллекции Велимезиса (музей Бен...

News image

Советская Россия. Художественная выставка 1960 года

Республиканская художественная выставка «Советская Россия» 1960 года, открывшаяся в Москве, стала крупнейших событий года в отечественном изобразите...

News image

Выйти из сумрака, чтобы вернуться

30 июня – 6 июля Вольно или невольно искусство всегда трансформируется в повседневность. Великие симфонии становятся рингтонами мобильных телеф...

More in: Архив выставок 2006-2009, Выставки России 2010, Художественные выставки СССР

Реклама*

Выставки 2011:

29 сентября – 3 октября, МВДЦ Сибирь (Красноярск) –

News image

29.09.2011 Выставка АРТ-Красноярск-2011 станет настоящим праздником искусства С 29 сентября по 3 октября в Красноярске пройдет един...

Bonjour Russland Дюссельдорф ( Германия )

News image

В Дюссельдорфе ( Германия ) с огромным успехом проходит выставка Bonjour Russland . Четыре крупнейших музея России - Эрмитаж и Русский музей ( Санк...

В Торонто состоялась Международная художественная выста

News image

19 и 20 января 2007 года представление ТВНДТ, посвящённое китайскому Новому году, совершающее международное турне, состоялось в Центре Искусств Торо...

4 – 30 августа, Ширяево – VII Ширяевская биеннале совре

News image

VII Ширяевская биеннале современного искусства Чужестранцы: между Европой и Азией. 4 – 30 августа 2001 www.shiryaevo-biennale.ru Ширяевская ...

28 июля – 23 августа, фонд Эра (Москва) – О наивном

News image

V Фестиваль коллекций современного искусства Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной Эра Общественный фонд наивного искусства Ост...

Конкурс ИННОВАЦИЯ:

Куда бегут собаки и художники

News image

В ГЦСИ открылась выставка номинантов на премию Инновация . Наряду с Коридором КД Андрея Монастырского, Показательным процессом Ирины Кориной,...

Убить во имя преодоления табу — не думаю, что это эффе

News image

29 марта в Государственном центре современного искусства покажут работы, вошедшие в шорт-лист VI Всероссийского конкурса в области современного визу...

Иннополис

News image

Открылась выставка номинантов всероссийского конкурса Инновация – дайджест голевых моментов современного искусства. Для ленивых болельщик...

Арт-персоны:

Василий Бычков, АРТ МОСКВА: В этом году ярмарка в перв

News image

В ЦДХ в 11-й раз проходит ежегодная ярмарка современного искусства АРТ МОСКВА Проходит второй день работы 11-й международной ...

Александр Гаврилов: «Культурная политика – c’est moi!»

News image

Сторукий Шива российской книжной индустрии о прикладной футурологии и террористической культурной стратегии Газета Книжное о...

Ирина Меглинская: Я вошла через другую дверь

News image

Ирина Меглинская – фотодиректор ИД Афиша , создатель первой галереи фотографии Школа (1991); весной Ирина вместе с Ниной Гоми...

Арт-Ярмарка:

Все продано

News image

Галеристы Frieze бодро рапортовали об успешных продажах, а к концу ярмарки находились и такие, кто утверждал, что на их стендах ...

Градус безумия

News image

Frieze Art Fair — не только одна из самых молодых (но при этом ведущих) художественных ярмарок, но и ярмарка для молодых. Крупне...

Запатентованный скандал

News image

Каждая из крупнейших в мире ярмарок современного искусства тщательно выстраивает свой имидж. Лондонская Frieze (название подарил...

Арт-Критика:

Кошачий вальс

News image

Завершился кинофестиваль Окно в Европу В Выборге закончился XVII фестиваль российского кино Окно в Европу . Главный пр...

Картина должна восприниматься не умом, а животом

News image

Фильм режиссера Алексея Мизгирева Бубен, барабан получил две награды на кинофестивале в Локарно – приз за лучшую режиссуру и...

Страшно далеки мы от Европы

News image

В Локарно фильм Алексея Мизгирева получил два приза Бубен, барабан – второй фильм Алексея Мизгирева, снявшего до того оче...