• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow


Реклама*




Арх-Москва больше не столица архитектуры

Выставки - Арх-Москва

 арх-москва  больше не столица архитектуры




В Центральном доме художника открылась главная архитектурная выставка года Арх-Москва . Все три этажа дома и даже его подвал заняты различными объектами. Если судить по программе фестиваля, то он отличается прямо-таки бешеной активностью, каковой раньше никогда не случалось.

В среду он начался в десять утра, когда на фабрике Красный Октябрь в контейнерах номер один, два и три начал работать семинар по городской ландшафтной архитектуре. Его ведут три неизвестных куратора – Чино Дзукки из Италии, Мишель Девинь из Франции и голландская группа Maxwan. В два часа открылась выставка в ЦДХ, в четыре анонсировали конкурс на музей в Перми (см вчерашний Ъ), в пять выступил с лекцией малоизвестный немецкий архитектор Эрнст Ульрих Тильманнс, а в семь еще более малоизвестный Май Май Ульрих из Дании, меж тем как в шесть открылась экспозиция Золотое сечение-2007 . Вчера с десяти утра опять заработали контейнеры раз-два-три, а с одиннадцати начались прогулки по промзонам Москвы. Гуляющие ушли в технопарк концерна Крост , а в полпервого презентовалась Британская высшая школа дизайна, в четыре ее сменил Юрий Григорян ( Проект-Меганом ), который в этом году получил на Арх-Москве звание архитектора года. На Красном Октябре выступили с лекциями Чино Дзукки и Мишель Девинь, с 12 часов утра и до вечера какие-то архитекторы бесплатно консультировали граждан, как им обустроить свои квартиры в рамках акции Жилье . Сегодня заседают в контейнерах, гуляют по промзонам, а с лекциями выступают пять светодизайнеров, еще концерн Крост проводит однодневный фестиваль, посвященный Дню защиты детей, и опять Жилье .

То есть глаза разбегаются, и непонятно, куда бежать. Но если не бежать, а просто пойти и поинтересоваться, что и как, то я не знаю, что там рекомендовать смотреть. Это была самая авторитетная архитектурная выставка Москвы, но теперь архитектура оттуда исчезла.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии, научила художественную общественность, что когда что-то проходит на одной выставочной площадке – это отстой, а когда на двадцати – это фестиваль. В связи с этим Арх-Москву решили проводить на четырех площадках – в ЦДХ, на фабрике Красный Октябрь на острове, на фабрике Красная Роза в компании Арт-плей и в Музее архитектуры. Хороший замысел, но реализовался неожиданно. Традиционно архитектура выставлялась в трех форматах: в разделе Арх-каталог , где лучшие архитекторы показывали свои новые работы (за десять лет показа таким образом был сформирован корпус архитектурных звезд России), во-вторых, в коммерческой зоне, где архитекторы покупали площади и показывали, кто что хочет, и в-третьих – в некоммерческой зоне, где были спецпроекты.

Что касается раздела Арх-каталог , в этом году он курируется Бартом Голдхорном (издателем самого авторитетного российского архитектурного журнала Проект-Россия ) и носит концептуальный характер. По мнению куратора, с отдельными архитектурными объектами в России все совсем неплохо, но есть одна тема, которой русские архитекторы не занимаются, – общественные пространства. Появляется новое здание, а то, что вокруг него – улица, сквер, площадь, – все это выглядит ужасно, никто об этом не думает, и отсюда плачевный результат. Тезис важный, и если не вполне бесспорный, то в любом случае проиллюстрированный выставкой. Условно согласимся, что у нас нет качественного общественного пространства. Проблема в том, что довольно трудно сделать выставку того, чего нет. Она оказывается не очень зрелищной. Эта поразительная композиция, развернувшаяся, кстати, на территории бывшего гардероба ЦДХ, даже очень качественные здания, такие как дом в Брюсовом переулке Алексея Бавыкина и дом Авангард Сергея Киселева в Черемушках, показывает исключительно в том смысле, что общественного пространства не получилось. У остальных участников Арх-каталога даже и здания не очень получились, не говоря уж об общественном пространстве. Впрочем, Борис Бернаскони на выставке пошутил – он предложил обстроить Петра I Церетели стеклянным прямоугольником, получив таким образом небоскреб. В здании предлагается разместить музей Церетели, этот проект избран эмблемой Арх-каталога как самое удачное произведение экспозиции. Я, пожалуй, все же скажу, что шутить по поводу Петра сегодня – это как-то ну не верх остроумия, анекдотец, извините, с бородой. Если такой проект оказывается лучшим произведением выставки, это многое о ней говорит.

Вероятно, в других условиях, когда кругом полно архитектуры, такой ход – выставить вместо качественной архитектуры нечто демонстрирующее отсутствие важного архитектурного жанра – был бы хотя и жестким, но оправданным жестом. Однако контекст Арх-каталога изменился. В коммерческой зоне есть около десяти собственно архитектурных стендов, но поскольку площади здесь покупаются и они дорогие, то архитекторы демонстрируют свои возможности заказчикам. Интересных в художественном смысле проекта два. Это башня Москва бывших кураторов Арх-Москвы Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, собранная из пенопластовых упаковок от бытовой техники, – выглядит как московская высотка или даже как вавилонский зиккурат. Во-вторых, проект плавающего музея Алексея Козыря – здание-подводная лодка, которая может переворачиваться и работать как башня. Кроме этого можно сказать, что Сергей Скуратов, Никита Бирюков и Андрей Боков показали в коммерческой зоне экспозиции, свидетельствующие о преуспеянии их фирм и наличии в них вполне культурных выставочных дизайнеров.

Есть еще выставка архитектора года – в этот раз бюро Меганом Юрия Григоряна. Ее местоположение просто вопиет – она находится на территории главного входа в ЦДХ, который перегородили и закрыли гипсокартоном. Возможно, кто-то считает, что это концептуально, но выглядит это так, что архитектору года места в огромном здании не нашлось. Что же касается других некоммерческих проектов, всех их направили на фабрики. Но поскольку на фабриках они оказались вне основной выставки, спонсоров на них не нашлось, и там они если не умерли, то влачат жалкое существование. Выставки, показывающие удачи в деле проектирования общественных пространств в Барселоне и Лондоне, не приехали, и вместо них выставлены увеличенные листы из журнала Проект Интернешнл (который тоже редактирует Барт Голдхорн), посвященные этим городам. Ну а на Красном Октябре в контейнерах раз-два-три кто-то что-то проектирует в рамках семинаров, но результатов этого проектирования пока нет. Обычно если к выставке делают семинар, то он начинается до самой выставки, чтобы можно было что-то увидеть. Это опять же не вышло.

Арх-Москва раньше славилась приездом иностранных звезд, однако и здесь вышла неудача. Генеральным спонсором выставки стал концерн Крост , который подошел к делу по-хозяйски: заставил выступать с лекциями на Арх-Москве всех малоизвестных иностранных архитекторов, которые с ним работают. Уважаемому концерну, вероятно, стоит сказать, что толку в этом особого нет. Единственное исключение из этих мастеров второго ряда – Гаэтано Пеше, приглашенный журналом AD. Но он не новость, уже второй раз приезжает.

Зато все площади, где были некоммерческие проекты, где были персоналки архитекторов года, где раньше был Арх-каталог , – все продано под завязку фирмам, торгующим мебелью, шторами, светильниками, сантехникой и т. д. В ЦДХ ежегодно проходят десятки выставок, там всегда ищут баланс между коммерческой и некоммерческой частью, но такого решения за десять лет не было ни разу. Хочется верить, не потому, что хотели продать как можно больше, а потому, что хотели захватить как можно больше площадок. Но рядовой посетитель может этого не понять и решить, что господам архитекторам следует отказаться участвовать в Арх-Москве и поискать себе какую-то другую выставочную площадку, потому что это больше не художественная выставка. Это такое место, где под видом борьбы с Петром Церетели торгуют шторами и мягкими диванами. Ну а тем, кому нужна архитектура, предлагается тихо сидеть в контейнерах и гулять в тридцатиградусную жару по промзонам.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выставки прошлого:

News image

Фестиваль, посвященный современному искусству

Галерея «Винзавод» (Москва) 2-25(29) августа 2010 года 2 августа в галерее «Винзавод» будет открыт фестиваль, посвященный современному искусст...

News image

Аукцион искусства в Киеве. Музей современного изобразит

Предаукционная выставка: 15-21 мая 2010 года Аукцион: 22 мая 2010 года 15 мая 2010 года в Музее современного изобразительного искусства в Ки...

News image

Выставка произведений Рене Лалика в Музее Кремля (Москв

16.09.2010 - 09.01

More in: Архив выставок 2006-2009, Выставки России 2010, Художественные выставки СССР

Реклама*

Выставки 2011:

В Торонто состоялась Международная художественная выста

News image

19 и 20 января 2007 года представление ТВНДТ, посвящённое китайскому Новому году, совершающее международное турне, состоялось в Центре Искусств Торо...

Русское искусство. 2000-е годы . Программа лекций в ГЦ

News image

Министерство культуры Российской Федерации Государственный центр современного искусства Москва, Зоологическая улица, дом 13, строение 2; метро Ба...

3 августа – 15 сентября, галерея М-Ю Гельман (Москва) –

News image

Галерея М-Ю Гельман Хаим Сокол. Свидетель www.guelman.ru Открытие состоится 3 августа 2011, 19

28 июля, ГЦСИ (Москва) – лекция куратора Антонио Джеузы

News image

28.07.2011 28 июля, четверг, 19.00 ГЦСИ, малый зал Искусство России 2000-х годов

4 – 30 августа, Ширяево – VII Ширяевская биеннале совре

News image

VII Ширяевская биеннале современного искусства Чужестранцы: между Европой и Азией. 4 – 30 августа 2001 www.shiryaevo-biennale.ru Ширяевская ...

Конкурс ИННОВАЦИЯ:

Письмо от Г. Кизевальтера об отзыве его первого письма

News image

Очень жаль, что многие так и не поняли истории: обдавая грязью бывших соратников – оказываешься сам в грязи. «Ввиду искажения в прессе роли Г.К…»...

Крупная творческая раздача

News image

На Винзаводе вручили Инновацию В арт-центре Винзавод прошла церемония награждения лауреатов II всероссийского конкурса в области соврем...

Куда бегут собаки и художники

News image

В ГЦСИ открылась выставка номинантов на премию Инновация. Наряду с Коридором КД Андрея Монастырского, Показательным процессом Ирины Кориной, ...

Арт-персоны:

Лютер культурной вменяемости

News image

Памяти Дмитрия Александровича Пригова Дмитрий Александрович Пригов был похоронен по православному обряду. Некоторые этому уди...

Жан-Юбер Мартен: «Я не согласен, что искусство не может

News image

Жан-Юбер Мартен. Очевидно, что имена художников я пока называть не стану..

Личная история. Дмитрий Врубель отвечает на вопросы Дми

News image

Дмитрий Врубель отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского и Константина Рубахина Обычная, повседневная жизнь, как правило, не и...

Арт-Ярмарка:

В Лондоне открывается Frieze

News image

В Лондоне открывается художественная ярмарка Frieze, претендующая на статус самого модного мирового события в сфере современного...

«Непрекрасная» ярмарка Frieze – реакция на блестящее, ж

News image

Ярмарка Frieze 2010 проходила, как обычно, в Риджентс-парке на севере Лондона, в огромной прозрачной временной структуре, предст...

Скандальные и витальные

News image

Сегодня в Лондоне открывается художественная ярмарка Frieze, претендующая на статус самого модного мирового события в сфере совр...

Арт-Критика:

Глагольная форма

News image

Энтони Гормли, очень известный британский скульптор, показал в Гараже художественные останки здравствующих ньюкасльцев –...

Среднеевропейская возвышенность

News image

Европейская мастерская в ЦДХ В Центральном доме художника на Крымском Валу проходит выставка Европейская мастерская: тв...

Преображение Хотиненко

News image

Выборгский кинофестиваль Окно в Европу начал с религии Объявленный бюджет фестиваля – 11 млн. руб. По словам генераль...