• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow


Реклама*




МАНИФЕСТА 6»: ЗАМЕТКИ ОБ АРТ-ШКОЛЕ

Выставки - Манифеста

манифеста 6»: заметки об арт-школе

20 и 21 января 2006 года по обе стороны от зеленой линии границы, разделяющей турецкую и греческую часть Никосии, состоялось первое общественное обсуждение предстоящей Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 6».

Как известно, наиболее продуктивный диалог, самые горячие обсуждения той или иной насущной проблемы происходят не на конференциях, а в неформальной обстановке, за чашкой кофе или стаканом горячительного напитка в перерывах между заседаниями. Именно поэтому организаторы для обсуждения концепции предстоящей биеннале выбрали формат «Кофе-брейка», открытого публичного обсуждения, диалога, «мозгового штурма».

По словам исполнительного директора Международного Фонда «Манифеста» (International Foundation Manifesta), инициатора и со-продюсера Манифесты, Ньюдвиг Фиджин, «10-я годовщина Манифесты и ее шестое издание — новый шаг в европейском биеннальном движении. «Манифеста 6» — это попытка пересмотреть биеннале как широкомасштабную выставку или шоу современного искусства, и создать новую структуру и модель биеннале». По замыслу создателей ей станет «Арт–школа Манифесты», которая в течение трех месяцев будет реализовываться в Никосии.

Прошедший семинар как раз и был посвящен проблемам и возможностям художественного образования, структуре и целям арт-школы, ее идеологическому контексту, возможностям и способам культурного производства, а также взаимоотношениям арт–школы с ее культурным, политическим и географическим окружением.

Арт-школа Манифесты. Заметки к концепции

Основываясь на предварительных исследованиях Международного Фонда Манифесты, опубликованных в виде «Заметок к Арт-школе», и дискуссиях, проходивших во время конференции, можно уже сейчас обозначить предварительные контуры проекта.

Школа Манифесты не будет художественной академией в традиционном понимании этого слова, без иерархических отношений между профессором и студентом, где первый — наставник, знающий что правильно, а что нет, а второй, пассивный слушатель, «tabula rasa» (чистая доска), на которой можно написать все что угодно. «Традиционные методы преподавания, возникшие еще в XIX веке, не дают адекватного знания, и нуждаются в пересмотре и обновлении путем внедрения практического междисциплинарного образования на проектной основе. Классические академические дисциплины и классы должны быть сокращены. Если европейские художественные академии хотят готовить студентов для жизни и функционирования в XXI веке, и внедрять новые модели преподавания, то требуется полная и радикальная реформа системы художественного образования», — говорит Флориан Уальдвогель, куратор «Манифесты 6».

Арт-школа Манифесты — это трехмесячная программа последипломного образования на трех отделениях: политика репрезентации и участия, структура власти, архитектура как идеологическая власть; политика продуцирования знания; постколониализм и миграция.

В отличие от традиционного художественного образования, где основу составляют предметы по истории искусства и философии культуры, междисциплинарная программа Манифесты включает в себя такие дисциплины как теорию культуры и медиа, психоанализ, постструктурализм, постколониальные и гендерные исследования, новый историзм, теорию символов, теорию популярной культуры, постмодерную этнографию, социологию искусства, политику культуры и т.д. Помимо лекций будут происходить семинары, дискуссии, показы перформансов, выставок, радио - и телевизионных программ.

Школа Манифесты — нечто среднее между неофициальными и неформальными квартирными семинарами, и кухонными дискуссиями, проводившимися московскими концептуалистами в 1970-х — 80-х годах, открытыми университетами, независимыми программами семинаров, дискуссий и художественных резиденций, организованными художниками по всей Европе и Америке, за пределами традиционных художественных Академий и арт-институций.

Это попытка скорректировать традиционный, но уже давно устаревший образ художника, как человека «не от мира сего», «витающего в облаках», что, по сути, делают классические художественные академии. Школа Манифесты нацелена на создание ответственного художника–критика–мыслителя, социально активного художника или культурного рабочего. Это будет пространство без иерархий и статусов, сообщество художников, философов, критиков, мыслителей, где критически осмысляются реалии сегодняшней жизни, политические, социальные и медиаусловия, которые задают рамки для определения и функционирования искусства.

Нужны ли Школе стены?

Пересматривая традиционные педагогические концепции, Манифеста отрицает урочную систему, и даже физическое пространство школы. «Создавать искусство можно на автобусной остановке во время ожидания автобуса», — говорит Моника Нарулла, индийский художник и фотограф, инициатор создания художественного сообщества «Сарай» в Центре исследований развивающихся обществ «Сарай» (Center for the Study for Developing Societies, Дели).

Манифесте не нужны стены. Современные технологии позволяют распространять информацию и осуществлять образование в виртуальном пространстве. Все материалы будут доступны в интернете, а технология беспроводного интернета позволит студентам осуществлять свои проекты и обмениваться идеями и мнениями, сидя в кафе, на улице, дома и где угодно.

Организаторы Манифесты предполагают внедрить новое средство распространения знания и коммуникации — спутниковый радиоканал на английском языке, который будет доступен во всех регионах мира. В соответствии с принципами школы формат радио будет представлять собой нечто «среднее», лежащее вне границ «высокой» и «низкой» культуры. В его эфире будет транслироваться широкий спектр независимых программ (интервью, музыкальные зарисовки, джинглы, музыкальные скульптуры и многое другое).

Студенты, которые умеют учить самих себя, умеют организовать собственную программу обучения по заданной проблеме, покажут спектр артистических навыков для исследований, работы и мышления в междисциплинарных терминах. Эти студенты впоследствии будут способны создать собственные пространства для деятельности в рамках различных обществ.

По словам генерального координатора биеннале современного искусства «Манифеста 6», Янниса Тумазиса, трансдисциплинарная, международная, независимая школа искусств, предлагающая последипломное образование на Кипре, может успешно функционировать в качестве важной платформы для критического диалога, обмена идеями и информацией, возможно, с катализирующим эффектом для местного художественного ландшафта...

Моника Нарулла, художник, инициатор создания художественного сообщества «Сарай» в Центре исследований развивающихся обществ «Сарай» в Дели:

Арт-школа должна быть генерирующим контекстом, объединяющим вместе подобия и отличия разных личностей и географических пространств. Арт-школа – это одновременно синтез воркшопа (workshop), склада (warehouse), и фабрики по переработке мусора, и в то же время ничего нет в чистом виде. Я считаю, что научить можно всему. Необходимо только создать интеллектуальный контекст, в котором каждый мог бы поделиться своим видением, своим подходом к той или иной проблеме, событию.

Андреа Голер, бывший президент Академии изящных искусств в Гамбурге и бывший сенатор науки, исследований и культуры в Берлине:

Я не верю в арт-институты. В них слишком много консерватизма, старых идей и методов преподавания, которые убивают творчество. Многие арт-школы в Германии представляют собой мертвые, безжизненные заведения, во многом благодаря пожизненной профессуре. Большинство профессоров художественных академий ненавидят и не понимают студентов, на корню убивая зачатки любой креативности.

В прошлом году мы проводили 100 дневный International Women Congress, который выявил альтернативные возможности образования и инновационные подходы к реалиям современной жизни. Весь конгресс был построен на проектной основе. Каждая группа участников получала различные темы для обсуждения и проекта: «вода», «тело», «информация», «город», «труд». Это дало возможность увидеть и обсудить данные проблемы с помощью различных подходов и с различных точек зрения. Я помню ожесточенную дискуссию по поводу «воды» между представительницами западных и восточных стран.

На мой взгляд, арт-образование должно разворачиваться на проектной основе. Образовательный процесс должен строиться вокруг двух составляющих: предмета и проекта, с помощью которых можно дальше развивать интердисциплинарную сеть «network», объединяющую науку, искусство и знание современных тенденций и процессов.

Мартин Бек, художник и преподаватель:

В недавно опубликованном словаре «New keywords: A revised Vocabulary of Culture and society» Женевьева Лойд описывает значение слова образование, как составленного из двух латинских корней: образование как «Drawing out» — извлечение, развитие качеств и способностей, изначально заложенных в личности; и «leading forth», что можно интерпретировать как форму лидерства, «ведение» личности в определенном социальном контексте.

В первом случае образование выступает в качестве силы, дающей возможности, помогающей личности осознать и полностью реализовать свой потенциал, который изначально заложен в личность. Во второй ситуации образование расположено в более широком политическом поле и выполняет роль посредника между индивидуальностью и социальным телом, в которое включена каждая отдельная личность.

Тематичность и дискурсивность (оформленная в виде лекций и семинаров) способна выйти за пределы исторически сложившихся форм организации и привести к созданию новой структуры, основанной на интердисциплинарности и множественности медиа. В рамках такой модели темы и критические дискурсы, релевантные современному визуальному и культурному производству, могут быть выдвинуты на первый план, стать предметом изучения и развития. Фокус обучения в данной структуре соответственно сдвинется от обучению материальным техникам к использованию интеллектуальных средств для того, чтобы смоделировать художественные практики в качестве единства аналитического мышления, и перевода этого мышления в форму манифестаций, независимых от специфических медиа. В своей идеальной форме тематически и дискурсивно организованная структура должна быть открыта в терминах методологии, постоянно включенная и одновременно оспариваемая различными процессами того, что недавно было названо термином «художественное исследование» — открытая форма, тем не менее, скрупулезного, визуального и интеллектуального исследования, направленного на художественную коммуникацию




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выставки прошлого:

News image

Осенняя выставка произведений ленинградских художников

5 декабря 1956 года в Ленинграде в залах Ленинградского Союза советских художников открылась Осенняя выставка произведений ленинградских художников...

News image

Картины И.П. Похитонова на выставке «Чародей-Художник»

3 марта – 23 мая 2010 года Лаврушинский, 10, залы № 46–48 Пресс-показ – 2 марта в 14.00 Вернисаж – 2 марта в 16.00 (по пригласительным) Илья...

News image

Выставка Алексея Аполлонова «Художник и Модель» в Киеве

31 марта – 20 апреля 2010 года 31 марта 2010 года Карась Галерея в Киеве откроет выставку художника Алексея Аполлонова, которая называется «Худ...

More in: Архив выставок 2006-2009, Выставки России 2010, Художественные выставки СССР

Реклама*

Выставки 2011:

26 июля – 21 августа, Лофт Проект Этажи (СПб) – Comme

News image

На несколько недель арт-сообщество Петербурга расстается с любимыми вещами, чтобы продемонстрировать их как объекты искусства. Первая выставка-Н...

28 июля – 23 августа, фонд Эра (Москва) – О наивном

News image

V Фестиваль коллекций современного искусства Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной Эра Общественный фонд наивного искусства Ост...

Bonjour Russland Дюссельдорф ( Германия )

News image

В Дюссельдорфе ( Германия ) с огромным успехом проходит выставка Bonjour Russland . Четыре крупнейших музея России - Эрмитаж и Русский музей ( Санк...

От Рафаэля до Караччи: Искусство Папского Рима ( Национ

News image

Эта большая международная выставка представляет более чем 150 исключительных картин и рисунки знаменитых художников, таких как Микеланджело, Тициан...

Международная художественная ярмарка современного искус

News image

Совсем скоро в Греции начнется одна из старейших арт-ярмарок современного искусства в Европе. 17-я Международная ярмарка АРТ-ATHINA 2011 пройдет...

Конкурс ИННОВАЦИЯ:

Убить во имя преодоления табу — не думаю, что это эффе

News image

29 марта в Государственном центре современного искусства покажут работы, вошедшие в шорт-лист VI Всероссийского конкурса в области современного визу...

Завершился прием заявок на VI Всероссийский конкурс в о

News image

В этом году на конкурс подано 287 заявок из 30 регионов Российской Федерации, среди которых: Алтайский край, Вологодская область, Воронежская област...

Решение членов Оргкомитета конкурса ИННОВАЦИЯ

News image

Оргкомитет VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ в составе, установленном приказом Министра культуры Рос...

Арт-персоны:

Разговор поэта Сергея Соловьева с философом Валерием По

News image

Препринт из альманаха современной русской литературы Фигуры речи Одни видят в нем предпоследнего метафизика, оставляя после...

Никита Кадан: В основе многих художественных начинаний

News image

Один из лидеров молодого искусства Киева, группы Р.Э.П. ( Революционное экспериментальное пространство ), Никита КАДАН рассказ...

Роберт Уилсон: Тайна всегда на поверхности

News image

Монологи молчания В октябре фонд Екатерина примет русскую версию Портретов Voom Роберта Уилсона – это будет первый показ ...

Арт-Ярмарка:

Актуальные раскопки

News image

В лондонском Риджентс-парке завершила свою работу восьмая по счету ярмарка актуального искусства Frieze Art Fair – самая молодая...

Ближневосточное наступление

News image

Ярмарка Frieze, основанная в 2003 году издателями одноименного журнала по современному искусству, сразу замахнулась на монстров ...

Все продано

News image

Галеристы Frieze бодро рапортовали об успешных продажах, а к концу ярмарки находились и такие, кто утверждал, что на их стендах ...

Арт-Критика:

Замри, умри, воскресни

News image

Осенью в столице появятся скульптуры-слепки, сделанные с живых людей В Москве проходит выставка Энтони Гормли, одного из са...

Художник Николай Полисский: Дизайн – это не здесь

News image

Основатель ленд-арта Николай Полисский рассказал корреспонденту Газеты , как из Архстояния чуть не исчезло искусство, а зао...

Сценная коллекция

News image

Собрание Валентина Соляникова в ГМИИ им. А. С. Пушкина В отделе личных коллекций ГМИИ им