• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow


Реклама*




Биеннале в зеркале итальянской прессы

Биеналле - Венецианская биеннале

биеннале в зеркале итальянской прессы



В своем интервью итальянской газете Эспрессо куратор 52-й Венецианской биеннале Роберт Сторр рассказывает о том, как американский опыт может быть полезен старушке Европе: Третий мир и первый мир, как черный и белый мрамор, дополняют друг друга, и их взаимопроникновение и создало ту культуру, с которой мы сейчас имеем дело. Американцы особенно тонко чувствуют это смешение. Европа же начала это осознавать только сейчас, и, как нигде, эта тенденция особенно сильно ощущается именно в Венеции, которая теперь стала неотъемлемой частью этого процесса .

Видимо, именно в передаче этого ценнейшего опыта Роберт Сторр и видел свою задачу на Венецианской биеннале, но не всем благородные цели Сторра пришлись по душе.

По доброй традиции в итальянской прессе не принято злословить о национальных павильонах или поносить иностранных авторов, зато итальянская критика сосредоточила свое внимание на кураторе биеннале. И главный упрек в адрес Роберта Сторра в основном касался именно его проамериканских настроений.

Систематизированная, выверенная и безумно скучная – вот такая вот получилась 52-я Венецианская биеннале, подписанная Робертом Сторром. Биеннале без особых потрясений. Где, однако же, очень недвусмысленно развевается американский флаг. В экспозиции, названной Думай с чувством и чувствуй с умом , при общем количестве участников в 97 человек, англосаксонский мир представляют 23 американца, 3 англичанина, 3 австралийца и 9 иностранцев, постоянно проживающих в США. Для кого-то выбор Сторра, кроме всего прочего, еще раз подтвердил первенство США (и в особенности Нью-Йорка) в мире актуального искусства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями . ( Qui sventola la bandiera Americana , Corriere della sera .)

Биеннале, которая рождает у зрителя чувства неудобства и беспокойства. Условие, которое очевидно оживляет мир искусства. Биеннале глубоко эмоциональная, намеренно социально-направленная, осознанно управляемая, которая, кажется, хочет пробудить у публики чувство надвигающейся опасности. Биеннале, в каждой детали которой парит призрак американского духа, воинственного и провокационного, разозленного и немного местечкового . ( Biennale Show , La Repubblica .)

Есть мнения и резко негативные. 52-я Венецианская биеннале под руководством Роберта Сторра, пожалуй, худшая из тех, которые остались в памяти. Не безалаберная и не тесная – напротив, очень даже упорядоченная. Но дело в том, что ее нельзя назвать биеннале: в ней нет того поиска, того выкапывания в работах художников со всего мира самого интересного, что было сделано за последние два года, того, что должно было бы представлять собой нечто . Это, прежде всего, касается художников, приехавших из далеких стран. Казалось бы, располагая рекордным временем в три года для поисков новинок по всему миру, Сторр без особого труда нашел их у себя дома, т.е. в Нью-Йорке. Речь идет о наглом американском пристрастии к показу живописи, поскольку этот жанр, процветающий за океаном, является товаром, лучше всего продающимся на рынке. Сторр умудрился лишить блеска даже общепризнанных художников, таких как Луиз Буржуа, аргентинец Гиллермо Китка, великий Герхард Рихтер и т.д. В общем, здесь пахнет жареным. Живопись, спонсируемая Сторром, и дорогущие безделушки Pinault (например, череп, сделанный из кастрюль индийцем Субдохом Гупта, который благословляет паломников от искусства на Канале Гранде), выставленные на биеннале, все больше напоминают товар для продажи . ( Biennale, delusioni e sorprese , L'Espresso .)

Сам же Сторр как раз утверждает, что его кропотливая предварительная работа по поиску новых имен и стала залогом успеха биеннале: Я посетил Европу, Латинскую Америку и стал первым директором биеннале, который для подготовки выставки провел предварительные исследования, посещая художников непосредственно в их мастерских . ( La-mia-Biennale-sovranazionale , L'Espresso .)

Но старания Сторра явно не были оценены по достоинству; даже, на первый взгляд, положительные отзывы о работе куратора отмечены недоброй иронией в его адрес.

Во всем виден ум куратора, который, слава богу, успел прочесть несколько хороших книжек и узнал, как организовывать выставки. Конечно, на всем сказался и профессиональный вкус Сторра, которого тянет ко всему исконно природному: темным шалашам, доисторическим камням Запада или же к убедительным могильным танцам Анджело Филомено. Но ни в коем случае ничего беспорядочного, даже базар Джейсона Радхоса в значительной степени приглажен и ухожен . ( Una risalita dalle macerie che non e restaurazione , La Stampa .)

Надо сказать, что три года подготовительной работы оказались для американского критика плодотворными, Сторр сумел мастерски использовать пространство, хотя избыточная рациональность куратора временами делает выставку слишком похожей на музей. Конечно, США на этой выставке доминируют – ясное дело, куратор американец . ( La pittura e ritornata grande protagonista , L'Espresso .)

О русском присутствии написано немного. Большинство критиков с восхищением отозвались о работе Ильи Кабакова.

Инсталляции убеждают только тогда, когда способны создавать поэзию и магическое таинство, как в воображаемом тибетском городе Манасе Кабакова . ( La pittura e ritornata grande protagonista , L'Espresso .)

Производит впечатление утопический город в миниатюре Ильи и Эмилии Кабаковых, русской пары, которая привезла в Венецию двухуровневый пейзаж – небесный и земной, воображаемое пространство, колеблющееся между миром идей и реальностью . ( Biennale Show , La Repubblica .)

Приятно, что и русский павильон чаше всего оценивают довольно доброжелательно.

Интересна работа, выставленная в русском павильоне ClickHope, – команда художников воплощает заявленную концепцию в инсталляционных и видеорешениях, в которых удачно сочетается студенческий дух и виртуозное цитатничество . ( I Padiglioni dei Sensi , La Repubblica .)

Каждый по-своему трактовал поставленную на биеннале тему. Причем живее и убедительнее выступили страны, в меньшей степени испытавшие на себе влияние Запада.

Работы российских художников насыщены юмором по поводу своего настоящего и прошлого . ( Il paradiso spezzato della creativita , La Stampa .)

Кстати, в отношении национальных павильонов куратор Роберт Сторр высказал свое особое мнение: У меня есть основания для того, чтобы протестовать против национальной идеи. Меня очень удивило, что еще до открытия выставки, не поняв толком ни ее логики, ни структуры, все с таким пылом начали подсчитывать количество участвующих стран, будто речь идет о международном парламенте, а не об эстетическом и интеллектуальном событии. Возникает вопрос, почему бы просто не упразднить национальную модель культуры . ( La-mia-Biennale-sovranazionale , L'Espresso .)

Но, как видно, эти соображения куратора далеко не всем итальянцам пришлись по душе. Стоит сказать несколько слов о странах, с которыми обошлись хуже всего, например, об Италии. Вопреки столетнему уставу биеннале, прекрасный итальянский павильон в Джардини занят выставкой директора Сторра. К счастью, у Италии все же есть свой павильон, но он расположен в глубине Тезе делле Верджини, в Арсенале, и занимает пространство только в 1 000 м/кв. Что с Италией, принимающей страной, так обращаются – это действительно скандал нынешней биеннале . ( Il paradiso spezzato della creativita , La Stampa .)

Атмосфера на биеннале, по словам многих критиков, тоже оставляла желать лучшего.

С тех пор как современное искусство стало предметом обожания для всех светских дамочек, молодых красавчиков, изображающих из себя денди, дилетантов, стремящихся попасть в то место, о котором все говорят, – биеннале стало скорее встречей модников, чем встречей с искусством. Сначала Венецианская биеннале была местом встречи немногих избранных, которые стремились найти, раскопать что-то новое, войти в диалог. Сейчас же вся богатая молодежь, которая не знает, чем заняться, становится специалистом по культуре. Современное искусство стало неподвижным пространством дня вчерашнего, местом, где крутятся деньги и куда всем хочется попасть. А настоящие коллекционеры будут смотреть биеннале вне расписания, сбившись в маленькие группы . ( Biennale? E il nuovo salotto , Corriere della sera .)

Ввиду того, что теперь участие в Венецианской биеннале – это исключительно вопрос денег (снять галерею, бывшую церковь, школу, склад и т.д.), художнику без денег и спонсора остается только просить милостыню. А ведь Венеция – это всего лишь зеркало (возможно, несколько искаженное) всего нынешнего искусства. Сейчас уже вряд ли кому-то есть до всего этого дело. Особенно с тех пор, как некоторые критики из журналистов стали дирижерами оркестра: сменился курс, критерии, правила, которые временами дезориентируют прежде всего молодых художников. Конечно, произведение искусства должно бы к чему-то взывать, что-то воскрешать в памяти. А здесь чаще всего, если не прочтешь табличку с объяснениями, не поймешь абсолютно ничего. В русском павильоне установили в душевую кабину 470 телевизионных каналов. Чтобы сменить канал, надо повернуть душевой переключатель. Если вы думаете применить тот же метод к какому-нибудь художнику с биеннале, который вам не нравится, даже и не пытайтесь. Потеряете время. ( Spazzatura in Biennale , Corriere della sera ).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выставки прошлого:

News image

Какие могут быть игрушки…

Выставка названа по имени героини – соломенной шляпки, которая была известна еще в Средние века. Вплоть до эпохи Ренессанса ее носили преимущест...

News image

Выставка произведений ленинградских художников 1960 год

Выставка произведений ленинградских художников 1960 года , открытая в залах Государственного Русского музея, стала одним из крупнейших событий года...

News image

Ежегодная выставка новых произведений петербургских худ

История Выставка проходит в центральном выставочном зале Манеж (Санкт-Петербург) ежегодно с 1993 года. В выставке может принять участие любой худ...

More in: Архив выставок 2006-2009, Выставки России 2010, Художественные выставки СССР

Реклама*

Выставки 2011:

1 августа – 11 сентября, ГЦСИ (Москва) – My Privacy. Р

News image

Министерство культуры Российской Федерации Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной...

4 – 30 августа, Ширяево – VII Ширяевская биеннале совре

News image

VII Ширяевская биеннале современного искусства Чужестранцы: между Европой и Азией. 4 – 30 августа 2001 www.shiryaevo-biennale.ru Ширяевская ...

Русское искусство. 2000-е годы . Программа лекций в ГЦ

News image

Министерство культуры Российской Федерации Государственный центр современного искусства Москва, Зоологическая улица, дом 13, строение 2; метро Ба...

28 июля – 23 августа, фонд Эра (Москва) – О наивном

News image

V Фестиваль коллекций современного искусства Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной Эра Общественный фонд наивного искусства Ост...

Выставка Юлии Суховецкой «Живопись: алхимия пространств

News image

16 марта в выставочном зале, который находится по адресу 1-я Тверская-Ямская, 20 откроется выставка художницы Юлии Суховецкой. Большинство картин, к...

Конкурс ИННОВАЦИЯ:

Куда бегут собаки и художники

News image

В ГЦСИ открылась выставка номинантов на премию Инновация . Наряду с Коридором КД Андрея Монастырского, Показательным процессом Ирины Кориной,...

Завершился прием заявок на VI Всероссийский конкурс в о

News image

В этом году на конкурс подано 287 заявок из 30 регионов Российской Федерации, среди которых: Алтайский край, Вологодская область, Воронежская област...

Обращение организаторов конкурса ИННОВАЦИЯ

News image

Заявление Совета Общественной палаты РФ вызывает тревогу и возмущение профессионального сообщества современного искусства. Декларация Совета, кот...

Арт-персоны:

Евгений Митта: Открывая Первую галерею , мы не предст

News image

Одна из ведущих московских художественных галерей, носящая с 1992 года имя владелицы – художницы Айдан Салаховой, отметила на дн...

Александр Гаврилов: «Культурная политика – c’est moi!»

News image

Сторукий Шива российской книжной индустрии о прикладной футурологии и террористической культурной стратегии Газета Книжное о...

Личная история. Дмитрий Врубель отвечает на вопросы Дми

News image

Дмитрий Врубель отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского и Константина Рубахина Обычная, повседневная жизнь, как правило, не и...

Арт-Ярмарка:

Скандальные и витальные

News image

Сегодня в Лондоне открывается художественная ярмарка Frieze, претендующая на статус самого модного мирового события в сфере совр...

Коллекционирование современности

News image

В Лондоне завершилась ярмарка современного искусства Frieze, самое амбициозное и авангардное из мероприятий такого рода. В этот ...

Ярмарка современного искусства Frieze Art Fair в Лондон

News image

В Лондоне состоялся один из наиболее авторитетных обзоров мирового современного искусства. Новинар начинает серию репортажей с Б...

Арт-Критика:

Поверх барьеров

News image

ТРАНСФЕР в Центре М'АРС Выставка Трансфер , прошедшая в Центре современного искуства М'АРС , – второй из семи ку...

Переходный период

News image

В ЦСИ М'АРС открылась выставка Transfer Выставка Transfer , открывшаяся в московском центре современного искусства М...

По обе стороны кулис

News image

Эскизы костюмов и декораций, фотографии мизансцен, подлинные одеяния актеров дягилевской антрепризы и другие театральные р...