• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow


Реклама*



Запретное искусство — 2006

Выставки - Выставки современного искусства

запретное искусство — 2006

«Запретное искусство — 2006» — художественная выставка, проходившая с 7 по 31 марта 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Куратор выставки — искусствовед Андрей Ерофеев.

Выставка подверглась резкой критике со стороны ряда религиозных и националистических организаций, а в отношении её организаторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни, закончившееся обвинительным приговором суда.

Организация выставки и экспонаты

На выставке были показаны произведения, не разрешённые к показу на выставках в московских музеях и галереях в 2006 году[2]. Среди художников, чьи произведения были экспонированы, — такие авторы, как Авдей Тер-Оганьян, Вячеслав Мизин, Александр Косолапов, Александр Савко. Экспонаты выставки были скрыты от зрителей перегородкой и были доступны для рассмотрения через небольшие отверстия в этой перегородке.

Уголовное дело в отношении организаторов выставки

По итогам выставки Ерофееву и директору Музея Сахарова Юрию Самодурову было предъявлено уголовное обвинение по статье 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды)[3][4]. Уголовное дело было возбуждено по инициативе русского национально-консервативного православного движения «Народный собор»[5].

Один из обвиняемых, Юрий Самодуров, заявил, что его уголовное преследование является политическим, сославшись, в частности, на признание в этом следователя, который вёл его дело[6].

В июне 2008 года куратор выставки Андрей Ерофеев был уволен с основного места работы — Третьяковской галереи. В интервью агентству «Собкор Ру» Ерофеев назвал свое увольнение «подлым ударом в спину»[7].

Последнее перед вынесением приговора заседание суда состоялось 21 июня 2010 года в Таганском суде Москвы[8]. Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову могло грозить до 5 лет лишения свободы[8], но прокурор потребовал приговорить Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева к трём годам колонии[9]. 23 июня 2010 года галерист Марат Гельман пообещал открыть в своей галерее на «Винзаводе» выставку «Запретное искусство» на следующий день после вынесения приговора в случае, если приговор не будет оправдательным[10]. Сопредседатель «Народного собора» Олег Кассин тут же заявил, что их юристы готовятся и в случае проведения выставки будут приняты меры[11].

12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева[12] в разжигании религиозной вражды и приговорил их к уплате штрафа. Юрия Самодурова суд обязал уплатить 200 тысяч рублей, а Андрея Ерофеева — 150 тысяч рублей. Сами обвиняемые с приговором суда не согласились и выразили намерение обжаловать его[13].

4 октября 2010 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, признав приговор организаторам выставки законным[14].

Во время оглашения приговора по делу в Таганском суде 12 июля 2010 года состоялись две общественных акции. Поддерживающие Самодурова и Ерофеева активисты арт-группы «Война» провели акцию «Тараканий суд», разбросав в коридоре здания Таганского суда около 3 000 мадагаскарских тараканов[15][16]. В свою очередь, члены консервативных организаций, требовавших обвинительного приговора, пели во дворе суда псалмы[13].

Общественная реакция
Деятели искусства и культуры

В защиту выставки и её организаторов высказалась и группа деятелей искусства и культуры, в которую вошли, в частности, Борис Гройс, Илья Кабаков, Людмила Улицкая, Игорь Голомшток, Юкка Маллинен, — по их мнению, «уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией РФ»[17].

В защиту выставки высказывались также Екатерина Дёготь[18], Сергей Гавров[19], Марат Гельман[20], Григорий Брускин[21], Павел Лунгин[21] и другие деятели искусства.

Искусствовед Екатерина Дёготь отмечала, что «Для человека внимательного нет ни малейшего сомнения, что современное искусство является здесь лишь ширмой и за всем этим стоят ультраправые политические силы, заинтересованные в уничтожении музея Сахарова. Будь выставка устроена в другом месте, она, возможно, не привлекла бы такого внимания. На выставки в коммерческих галереях или Арт-Москву патриоты смотрят в основном сквозь пальцы, слегка побаиваясь территории ярко выраженной частной собственности. Но музей Сахарова — это бельмо на глазу»[18].

Марат Гельман заявил: «Что касается „Запретного искусства“, я вообще не понимаю, почему там есть ситуация. Это абсолютно академическая выставка, собрали работы, которые были запрещены. Выставка-исследование для узкого круга профессиональных людей. В моем представлении, её должны были проигнорировать»[20].

Павел Лунгин говорил: «Для меня этот процесс — какая-то средневековая вещь, которая совершенно не умещается в голове. Это какая-то идеологическая акция, которая пытается навязать церкви запретительные меры, которые ей не нужны и, честно говоря, не к лицу. Строить храмы и запрещать искусство — это самое легкое. Гораздо труднее заботиться о спасении души человека и об обретении смысла жизни»[21].

Общественные и политические деятели

В защиту Ерофеева и Самодурова выступили российские правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Лидия Графова и другие, отметившие, что выставка была направлена на «создание в обществе атмосферы социальной, культурной, интеллектуальной и профессиональной коммуникации, на содействие гражданам Российской Федерации в реализации их неотъемлемых конституционных прав на плюрализм культурных и духовных ценностей». В то время как «нападки на выставку „Запретное искусство — 2006“ свидетелей, никогда не бывших на ней, носят характер организованных преследований, имеющих политический характер»[22].

О неприемлемости разрешения споров об искусстве путем уголовного судопроизводства заявил и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин[23].

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что лично ему выставка не нравится, однако «Самодуров и Ерофеев не перешли „красной черты“ закона… Это был неумный эпатаж, и, на мой взгляд, Уголовный кодекс применять нельзя»[24].

Противниками выставки выступил ряд православных, националистических и консервативных организаций, в числе которых «Народный союз», «Народный собор» и другие. В заявлении лидера «Народного союза» Сергея Бабурина указывалось, что экспозиция носит «антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочит Вооруженные Силы России и Русскую Православную Церковь», а организаторы события достойны тюремного заключения[25].

22 июля 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с общественностью в Одесском национальном академическом театре оперы и балета осудил организаторов выставки «Запретное искусство» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова «за то, что у них нет любви к людям». «Когда мы видим, что художник пакостничает, причем эту пакость и грязь, есть такое современное слово — чернуху, выплескивает из себя, то он этим заражает других», заявил там же Патриарх Кирилл[26].

Цитаты
«Абсурдный процесс заставил теоретиков искусства и художников встретиться лицом к лицу с религиозными фанатиками, которые в другой исторической ситуации, возможно, не стали бы церемониться и просто развели бы костер прямо во дворе суда. Но им не повезло, пришлось разговаривать, и этот диалог может быть важнее, чем даже сама выставка „Запретное искусство“, вызвавшая суд и страсти вокруг него»[27] — «Коммерсантъ», 14 июля 2010 г.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выставки прошлого:

News image

Выставки в Москве в конце апреля

28–29 апреля Zoo. Художники работают в разных стилях и техниках, но рисуют в одинаковой черно-желтой гамме и только животных. Подкупает как оригина...

News image

Памяти учителя (выставка)

6 ноября 1997 года в Санкт-Петербурге в залах Мемориального музея Н. А. Некрасова открылась выставка петербургских художников — учеников мастерской ...

News image

Зональная выставка Ленинград 1964 года

Зональная выставка Ленинград 1964 года, открытая в залах Государственного Русского музея, стала одним из крупнейших событий года в отечественном и...

More in: Архив выставок 2006-2009, Выставки России 2010, Художественные выставки СССР

Реклама*

Выставки 2011:

Международная художественная ярмарка современного искус

News image

Совсем скоро в Греции начнется одна из старейших арт-ярмарок современного искусства в Европе. 17-я Международная ярмарка АРТ-ATHINA 2011 пройдет...

В Торонто состоялась Международная художественная выста

News image

19 и 20 января 2007 года представление ТВНДТ, посвящённое китайскому Новому году, совершающее международное турне, состоялось в Центре Искусств Торо...

Традиции живописи ранних буддийских манускриптов на пал

News image

Галереи Флоренс и Герберта Ирвингов (Florence and Herbert Irving), коллекции искусства Южной и Юго-Восточной Азии, 3-й этаж. Эта экспозиция тридцат...

Программа V Фестиваля коллекций современного искусства

News image

Министерство культуры Российской Федерации Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной...

3 августа – 15 сентября, галерея М-Ю Гельман (Москва) –

News image

Галерея М-Ю Гельман Хаим Сокол. Свидетель www.guelman.ru Открытие состоится 3 августа 2011, 19

Конкурс ИННОВАЦИЯ:

Иннополис

News image

Открылась выставка номинантов всероссийского конкурса Инновация – дайджест голевых моментов современного искусства. Для ленивых болельщик...

Скандальную акцию Войны и еще 24 проекта показывают н

News image

Лучшие арт-проекты минувшего года, выбранные экспертным советом шестой премии в области визуального искусства Инновация , представлены со вторника ...

Убить во имя преодоления табу — не думаю, что это эффе

News image

29 марта в Государственном центре современного искусства покажут работы, вошедшие в шорт-лист VI Всероссийского конкурса в области современного визу...

Арт-персоны:

С блеском голодным в глазах

News image

Я думаю, что современное искусство от кризиса выигрывает больше всего. Именно теперь глаза знающих людей снова заблестели. Вперв...

Лютер культурной вменяемости

News image

Памяти Дмитрия Александровича Пригова Дмитрий Александрович Пригов был похоронен по православному обряду. Некоторые этому уди...

Василий Бычков, АРТ МОСКВА: В этом году ярмарка в перв

News image

В ЦДХ в 11-й раз проходит ежегодная ярмарка современного искусства АРТ МОСКВА Проходит второй день работы 11-й международной ...

Арт-Ярмарка:

Frieze Art Fair: ярмарка эксцентричного тщеславия

News image

Я долго думала, как бы написать о Frieze Art Fair – крупнейшей и гламурнейшей ярмарке современного искусства – и сказать при это...

Актуальные раскопки

News image

В лондонском Риджентс-парке завершила свою работу восьмая по счету ярмарка актуального искусства Frieze Art Fair – самая молодая...

Соревнование двух столиц: Frieze vs FIAC

News image

Октябрь радует сразу двумя событиями арт-рынка мировой величины – только в воскресенье закончилась лондонская ярмарка современно...

Арт-Критика:

Множественность в единстве

News image

Сразу после открытия VI Ширяевской биеннале современного искусства некоторые ее участники во главе с организаторами, Нелли и...

Сценная коллекция

News image

Собрание Валентина Соляникова в ГМИИ им. А. С. Пушкина В отделе личных коллекций ГМИИ им

Картина должна восприниматься не умом, а животом

News image

Фильм режиссера Алексея Мизгирева Бубен, барабан получил две награды на кинофестивале в Локарно – приз за лучшую режиссуру и...