• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow


Реклама*



История из девяностых

Арт-проекты - Арт-Персоны

история из девяностых

Недавно в Москве открылся первый в постсоветской России частный музей современного искусства ART4.RU. И вот спустя всего пару месяцев после своего рождения, он уже готовится сделать первый шаг в публичное и историческое пространство города. При поддержке Фонда Ельцина ART4.RU объявил открытый конкурс проектов памятника первому российскому президенту. Заявки принимались до начала сентября. На Конкурс уже представлено более сотни работ, в том числе эскизы и макеты Дмитрия Гутова, Влада Монро, Андрея Бартенева и других известных художников. Начиная с 11 сентября в музее месяц будут выставлены лучшие проекты. Из них открытым народным голосованием посетители выставки и сайта www.art4.ru изберут победителя. Памятник будет установлен на Лубянской площади, или, если городские чиновники не поймут , то в сквере перед самим музеем.

Игорь Маркин рассказал GiF.Ru о своих планах по созданию общей истории, воплощенной в городском ландшафте, и музейной экспозиции ART4.RU.

GIF: Расскажите как у Вас, коллекционера и музейщика родилась идея поставить памятник, и почему Ельцину?

И.М.:
Памятник – это только первый шаг к созданию по-настоящему современной городской среды силами современного искусства. В России оно когда-то существовало в подвалах, недавно заняло более приличные помещения и теперь созрело, чтобы выйти на улицу, стать городской средой, как это давно уже произошло с искусством в Европе.

В остальном же, это сложение случайных обстоятельств: образовалось вакантное место памятника на Лубянке, умер первый президент, нам пришла в голову идея поставить монумент олицетворяемой им эпохе.

Все это вместе дает возможность действовать. Если кто-то из современных художников захочет поставить монумент и мы с ним обратимся в разрешительные государственные организации, то на нас посмотрят как на идиотов. А с проектом памятника Ельцину мы попадаем в русскую традицию возведения памятников государственным деятелям и есть шанс довести дело до конца.

Ситуация такова, что на создание памятников существуют очереди, в которых стоят скульпторы, приближенные к власти. Нормальные художники в этот процесс просто не включены, в результате городская среда превращена сами видите во что. Мы хотим попробовать изменить эту ситуацию.

GIF: В объявлении о конкурсе вы приводите устрашающие слова Церетели: Я даю вам слово, что пройдет время, и я буду стараться точно создать его образ в памятнике , произнесенные после кончины Бориса Ельцина. Вам важно опередить его?

И.М.:
Да, для нас важно, чтобы настоящие, а не липовые современные художники ставили памятники и не только в Москве. Надеюсь, московский памятник Ельцину станет прецедентом. Я не исключаю, что конкурс даст больше одного хорошего проекта и мы сделаем еще один памятник, например в Екатеринбурге.

GIF: А чем для Вас ценно современное искусство, что в нем вообще происходит?

И.М.:
Прежде всего, покупать искусство интереснее, чем очередной Бентли, здесь можно сделать что-то уникальное. Вот, например, частный музей открылся впервые за последние сто лет. Я – первый. То есть коллекция искусства может дать больше, чем коллекция дорогих часов. Мне интересно создать уникальную и лучшую коллекцию послевоенного российского искусства. Мои любимые художники – Краснопевцев, Кабаков, Вейсберг, Харитонов, Яковлев. Если брать более молодых, то Звездочетов, Кошляков, Гутов.

Искусство – это область открытий в визуальности, расширение границ восприятия. В современном искусстве происходят открытия, которые потом используются в кино, рекламе, везде. В девяностых это влияние было, но о современных художниках и том, чем они занимаются, знали немногие. Сейчас ситуация меняется. Об этом, например, говорит количество зрителей Московской Биеннале, хотя конечно, отдельный вопрос что им там показали. Также об этом говорит множество русских, которые в этом году приехали в Венецию.

GIF: Действительно, социальная функция искусства меняется. Какое место в этом процессе Вы отводите современному музею и конкретно ART4.RU?

И.М.:
Что касается взаимодействия с обществом, то я вижу роль нашего музея в популяризации современного искусства среди коллекционеров и публики.

Музей является катализатором процесса, но на самом деле это лишь следствие других функций, которые он выполняет. Например, собирать большую коллекцию без музея невозможно – ее надо выставлять, обслуживать, самому смотреть как она выглядит.

Еще одна задача – доказать, что именно эти, выбранные тобой художники и являются настоящими носителями современности, только тогда это не выброшенные деньги и коллекция имеет какой-то вес, то есть я включаюсь в процесс продюсирования художников.

GIF: Вероятно поэтому вы привлекаете зрителей, вовлекая их в формирование экспозиции с помощью голосования? (идея голосования заключается в том, что работа, против которой голосуют зрители покидает экспозицию. – Прим ред)

И.М.:
Да, поэтому мы избавляясь от магии имен, убрали ярлыки с именами художников и отчасти предоставили формирование экспозиции непосредственному взгляду зрителя. Это интересно еще и потому, что позволяет исследовать вкус публики.

В продолжение изучения реакции зрителя в середине октября мы планируем выставку цен. Все останется на своих местах, но рядом с картиной мы добавим ее актуальную цену. Таким образом, мы одновременно удовлетворяем общественный интерес – у нас часто интересуются сколько что стоит – и делаем первую в мире выставку с ценами. После этого мы обнулим результаты голосования, а новые результаты позволят нам понять как действует магия цен.

GIF: Но увлекаясь игрой со зрителем, Вы лишаете произведения их культурного и исторического бекграунда. В каком контексте для Вас существует произведение современного искусства, если это не история и не культурная ситуация?

И.М.:
Коллекционер когда покупает картину, вешает ее у себя дома не ориентируясь по направлениям и датам. Это очень личный выбор – картина должна висеть здесь, вот и все. Мы специально смешали все произведения. И к тому же, формирование экспозиции – это постоянный и не прекращающийся процесс, сейчас все намного лучше, чем было после открытия.

Вообще сила современного искусства в разнообразии. Мы руководствовались этой идеей, поэтому и получился клиповый монтаж. Надо сказать, что большинство работ рядовому зрителю не нравятся, поэтому наша задача в том, чтобы стоя в любом месте музея вы видели сильные и разнообразные произведения.

GIF: Но может быть поэтому, несмотря на множество первоклассных работ, ART4.RU слегка напоминает музей современного искусства нарисованной креативщиками Дирола в одном из рекламных роликов несколько лет назад? В созданном ими ролике экспозиция состояла из подвешенного к потолку велосипеда, поставленного с ног на голову шкафа и прочих шокирующих, но лишенных смысла объектов.

И.М.:
Должно быть разнообразие даже в музеях – мы сделали мешанину, такого еще нигде нет. Пока эта идея мне нравится, и мы ее разрабатываем.

Купить новую картину – это как сходить на новый фильм. Произведение искусства – это нечто новое в потоке повторяющейся визуальной информации. Но если в кинотеатре ты сидишь и кадры проносятся у тебя перед глазами, то в галерее наоборот зритель движется относительно искусства. Экспозиция нашего музея – это такой фильм, который мы постоянно монтируем.

GIF: В связи с этим мне вспоминается идея Гройса, который отводит музею роль хранилища принципиально иных образов, по отношению к мощному, но чрезвычайно монотонному и однообразному визуальному потоку масс-медиа. Модель музея Гройса – это не конкуренция с массовой культурой, а нечто принципиально иное по отношению к ней. Для вас существует это различие?

И.М.:
В масс-медиа, например, в рекламе, бывают настолько качественные вещи что их можно смело записывать в искусство, то же самое касается и дизайна. Талантливые люди есть везде, сплошь и рядом нас окружает искусство, произведение отличает лишь отсутствие утилитарности.

GIF: Есть ли какой-то музей, на который вы ориентируетесь?

И.М.:
Мы изобретаем музей. Моя мечта, чтобы у него было отдельное здание в центре Москвы, построенное одним из лучших мировых архитекторов. Пока же мы здесь в стесненных обстоятельствах и исходя из этого думаем. Если обратиться к истории, то меня привлекает опыт Щукина, но не Сергея, который собрал импрессионистов, а его брата Петра, который собирал древности. Его музей, который находился где-то в районе Грузинской улицы представлял собой забитую хламом квартиру... Я тоже хочу так забить искусством нижнее помещение, чтобы человеку было трудно пройти, чтобы он лавировал между каких-то предметов, инсталляций... Мы собираемся покрасить в другой цвет стены, создать более домашнюю атмосферу.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выставки прошлого:

News image

Франциско Инфанте и Нонна Горюнова в спецпроекте «Снежн

16 декабря 2009 - 1 августа 2010 С 16 декабря 2009 года и до 1 августа 2010 года в Третьяковской галерее будет представлен проект, который раскры...

News image

Сай Твомбли – Ощущения момента. Музей Современного иску

Впервые в Австрии музей Современного искусства представит ретроспективу работ Сайя Твомбли. 4 июня - 11октября 2009 года Твомбли – один из на...

News image

Ленинградские художники. Живопись 1950-1980 годов

31 марта 1994 года в Санкт-Петербурге в залах Санкт-Петербургского Союза художников открылась выставка «Ленинградские художники. Живопись 1950-1980 ...

More in: Архив выставок 2006-2009, Выставки России 2010, Художественные выставки СССР

Реклама*

Выставки 2011:

28 июля – 23 августа, фонд Эра (Москва) – О наивном

News image

V Фестиваль коллекций современного искусства Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной Эра Общественный фонд наивного искусства Ост...

29 сентября – 3 октября, МВДЦ Сибирь (Красноярск) –

News image

29.09.2011 Выставка АРТ-Красноярск-2011 станет настоящим праздником искусства С 29 сентября по 3 октября в Красноярске пройдет един...

Программа V Фестиваля коллекций современного искусства

News image

Министерство культуры Российской Федерации Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной...

Украинская неделя искусств

News image

МЕЖДУНАРОДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА проводится в рамках Украинской Недели Искусств. Украинская неделя искусств пройдет на одной из красивейших ...

Bonjour Russland Дюссельдорф ( Германия )

News image

В Дюссельдорфе ( Германия ) с огромным успехом проходит выставка Bonjour Russland . Четыре крупнейших музея России - Эрмитаж и Русский музей ( Санк...

Конкурс ИННОВАЦИЯ:

Победители Инновации

News image

GiF.Ru первым публикует список лауреатов премии Инновация , – мы обновляем его по мере объявления победителей. 22:00 Церемония завершена. GiF

ИННОВАЦИЯ

News image

В 2005 году Министерство культуры Российской Федерации и Государственный центр современного искусства учредили Всероссийский конкурс в области совре...

Ближний круг

News image

Прошла церемония награждения лауреатов II ежегодного Всероссийского конкурса Инновация Главным событием артжизни перед праздничным майски...

Арт-персоны:

Чаевые для художника

News image

Скоро за эстетическое удовольствие можно будет заплатить Экономику символического обмена – энергичную монографию о том, как...

Василий Церетели: В первую очередь – художник и его ид

News image

10 июня 2007 года открывается 52-я Венецианская биеннале современного искусства. В этом году комиссаром российского павильона на...

Алексей Каллима: Следующая революция будет интеллектуа

News image

Стремительная и яркая художественная эволюция Алексея Каллимы продиктована непреложной внутренней необходимостью. Он оттолкнулся...

Арт-Ярмарка:

Актуальные раскопки

News image

В лондонском Риджентс-парке завершила свою работу восьмая по счету ярмарка актуального искусства Frieze Art Fair – самая молодая...

Соревнование двух столиц: Frieze vs FIAC

News image

Октябрь радует сразу двумя событиями арт-рынка мировой величины – только в воскресенье закончилась лондонская ярмарка современно...

Скандальные и витальные

News image

Сегодня в Лондоне открывается художественная ярмарка Frieze, претендующая на статус самого модного мирового события в сфере совр...

Арт-Критика:

В деревню за искусством

News image

Архитектурно-художественный open air в деревне Никола-Ленивец Калужской области: фестиваль ландшафтных объектов Архстояние о...

Глагольная форма

News image

Энтони Гормли, очень известный британский скульптор, показал в Гараже художественные останки здравствующих ньюкасльцев –...

Дверь от дома, которого нет

News image

Фестиваль Архстояние открылся под Калугой Громкий стук бьющегося сердца (правда, рвущегося из динамиков) встречал приехав...