• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow


Реклама*



Алексей Каллима: Следующая революция будет интеллектуальной

Арт-проекты - Арт-Персоны

алексей каллима:  следующая революция будет интеллектуальной

Стремительная и яркая художественная эволюция Алексея Каллимы продиктована непреложной внутренней необходимостью. Он оттолкнулся от революционных идей Ги Дебора и нонспектакулярности и пришел к технологически изощренным живописным инсталляциям и фигуративному языку, средствами которого апеллирует к естественному гуманистическому здравомыслию.

За пределами этого языка он исследует выразительные возможности фактуры и цвета; в своих абстрактных работах он демонстрирует поразительную колористическую чуткость.

Алексей Каллима воспринимает окружающее как неиссякаемую возможность искусства, а искусство – как возможность метаморфозы несовершенного мира.

Его жесткая и бескомпромиссная рефлексия явлений мысли, искусства и общественной жизни неизменно становится событием художественной жизни Москвы.

Его поиск в области живописи и новых выразительных средств отмечен премией Инновация – главной отечественной наградой в современном искусстве.

О ЖИВОПИСИ

GIF.Ru: Что для тебя живописное усилие, особенно на фоне компьютера?

А. К.:
Для меня технология держания кисточки с краской гораздо изящнее, чем технология сидения за компьютером. Это совершенно другой тип жизни. Я придумал персонажа, к которому пытаюсь стремиться, мне нравится некий тип для подражания.

Как художник я не слишком доволен собой. Я еще не почувствовал пластической свободы. Когда я работаю с углем, я ее чувствую. Мне есть куда двигаться, у меня масса нерешенных задач. Есть стремление к легкому, изящному, лаконичному и минималистичному. Но я прохожу путем каких-то непонятных двоений с самим собой. Впрочем, я всегда сомневался. Но хочется дальше рисовать.

Может быть, через год я займусь чем-то другим. Мне очень нравится мультипликация. Я смотрю мульфильмы 50-х годов и удивляюсь, какая у нас после войны была мощнейшая школа анимации. Для изобразительного искусства это куда более актуальное применение, чем contemporary art. Тогда это было интересное экспериментальное явление. Сейчас это все заглохло в России.

- Может, фокус актуальности сменился, сместился куда-то еще? Где ты его видишь?

- Вот в войну и сместился.

ИСКУССТВО ЭПОХИ ВОЙНЫ

GIF.Ru: Мне кажется, тебе свойственно избегание сильных дискурсов, прямого ответа – в частности, о войне. Это позиция?


А. К.: Я всего лишь избегаю прямолинейности. Я просто конкретный художник со своей психологией, характером, жизнью. Просто занимаюсь искусством, вот и все. А то, что я нанизываю все это на одну тему – это выбранная позиция и я не вижу никаких противоречий. Но война изначально противоречива, и в любом случае это спекуляция на трагедии, как ни крути. Древние греки после троянской войны, расписывая свои амфоры, способствовали развитию пластики, ремесел. Это такой страшнейший механизм у человечества – для того чтобы пережить неприязнь между людьми, отторжение одного народа от другого надо затеять войну – чтобы сблизиться или наоборот разойтись навсегда. Очень древний механизм. Лучше переводить это в искусство, снимать напряжение с помощью искусства.

Я верю, что чем больше уделять внимание какой-то вещи, тем скорее она становится явной, ясной и разрешаемой, – если не отдавать проблему менталитету военных или политиков, чтобы они выстраивали визуальное представление. Я взял на себя то, что могу.

- С помощью каких механизмов они выстраивают визуальное представление?

- Телевидение, медиа, вообще весь этот мир строится по представлениям людей в форме. Отсюда напряженность, страх перед терроризмом. Это способ управлять обществом – нагнетание страха. А я этот страх хочу изжить. Собственно, я его изжил давно – еще после Грозного. Не вижу теперь поводов для страха.

- Сложившийся порядок власти позволяет говорить о террористической коммуникации?

- Эта война – череда глупостей и преступлений. Настолько там все грязно заверчено, все делается только ради денег – и оружие, и нефть, и война. Весь механизм – как замутить войну – придумали военные. Продали оружие за бесценок, потом ввели войска, пришли и грязно отняли нефть. Нет бы заводы построили. Некоторые пытаются отработать в Чечне собственные сценарии – путча, переворота, и потом перенести в Россию. Вместо войны нужен мир и взаимодействие регионов.

По поводу этой войны я понял одну важную вещь – между первой и второй войной у чеченцев произошел качественный перелом. Среди них выделились люди, которые обнаружили ложность мотиваций первой войны. Они воевали за некий новый закон, а потом увидели, что его глашатаи сами оказались преступниками, которые занимаются работорговлей, терроризмом и всем прочим. И появился новый слой законопослушных чеченцев, которые объявили газават уже не России, а внутреннему врагу. У нас такой части населения до сих пор нет – которое бы стремилось к законопослушному государству. У нас наоборот все развивается по ментовской модели – самыми продажными оказываются те, кто по своей профессии должны быть честными и законопослушными. Ну и все общество строится по этому принципу. Общество получило некую иллюзорную стабильность – стабильность худшего общества. Это можно сравнить с брежневским застоем, но тогда внутри общества было куда больше позитивных мотиваций для развития. А сейчас люди пережили стрессовые ситуации и рады уже и такой стабильности.

О ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ МИРА

GIF.Ru: Война идет 11 лет. Кажется, что внятную арт-рефлексию на эту тему зрителю поставляешь только ты.


А. К.: Да нет, я не один. Костя Батынков делал военные серии. Многие художники так или иначе рефлектируют военную тему. Гоша Острецов, например. У многих она присутствует подспудно, в виде военизированной стилистики или чего-то еще. И вообще у нас искусство такое – эпохи войны. Это спектакль, который нам навязывают – жизнь в эпоху войны. Поэтому все так плохо, поскольку война.

- Это медийный спектакль?

- Скорее финансовый. Медиа – просто заложники этой реальности. Весь 20-й век был веком войн. Кто нам мешает запретить этот механизм, сделать 21 век веком без войн? Военные – это же искусственный феномен. Особый сорт людей, которым нужны самоубийства, потенциальные самоубийцы. Им нужны жертвы, им самим нужно жертвовать, подвиги совершать. Одни жертвуют собой, другие подыскивают себе жертву. И разыгрывают такие страшные спектакли. Под это дело списывается индустрия, искусство. Внедряется мысль о том, что вид оружия прекрасен. Фантазии многих людей воплощаются в этой области, они придумывают танки, которые летают и не тонут – вместо того, чтобы создавать суперсовременные детские площадки, где дети погружаются в другую среду. Россия и арабские нефтяные страны корректируют облик современного мира. Устаревшие технологии и виды двигателей, машины, пробки... весь этот мир пришел к своему очевидному поражению.

- Ты видишь какую-то перспективу?

- Да. За лучший мир надо бороться – с самим собой. Объявить себе газават.

- Когда ты говоришь о борьбе, то встает вопрос о формах этой борьбы.

- Я себе придумал простую светлую форму этого перехода. Я назвал ее дизайн интеллекта. Нужно изменить способ мышления, сделать перестановку мебели в мозгах. Вычленить этот катастрофический тип мышления – военных и ментов, заменить его чем-то другим, искусством, культурой. Если б охранники сидели и рисовали акварелью фиалки, то это были бы совершенно другие охранники. И общество в целом было бы совсем другим.

- Когда мальчик начинает играть, он начинает играть в войну. Это глубинная вещь.

- Нет, это иллюзия. Конечно, мальчики, которые выросли в войну, на героике войны – это одни мальчики. А сейчас совсем другие мальчики – они в войну играют исключительно в компьютерах. И слава богу, что они там вытесняют свою агрессию, а не с пистолетами бегают. Я давно не видел мальчиков с пистолетами. Вот и военные – их надо пересадить за компьютеры и пусть они там сражаются. Самых безумных и преступных – в стройбат, строить коттеджи по всей России. А кто хочет подвиги совершать, пускай спортом занимаются.

ДИЗАЙН ИНТЕЛЛЕКТА

GIF.Ru: Вернемся к твоей формуле дизайн интеллекта , разверни ее пожалуйста.


А. К.: Я сформулировал некоторые принципы мышления в виде таких шуток. Например, разглаживание мысли по воображаемой поверхности – есть такой тип мышления, я назвал его Эль Греко . Или, допустим, принцип коробочка – это схлопывание мысли. Есть еще принцип корневища: уход мысли глубоко под поверхность. А минимализм – это выбрасывание ненужных мыслей. Очень полезная штука. Много противоречий оттого, что мы перегружены ненужными потоками информации.

Тут важно понять, что с интеллектом тоже можно делать дизайн. А уж каждый волен соотноситься с собственным видом мыслительной деятельности. Важно эстетизировать свое мышление, управлять им. Некоторые мыслят – и не понимают в какую сторону и зачем они мыслят. Военному объясни – что им правит, и может он остановится, поймет, что это неправильный тип мышления.

- Это что-то вроде эстетического психоанализа? Социальной арт-терапии?

- Нет, для меня это новый тип революции. Я вижу следующую революцию интеллектуальной, без передела собственности. Ее задача – изменить мир изнутри.

- То есть в голове каждого?

- Что-то убрать, что-то добавить.

- А инструменты для этой революции – картины, искусство? Чтобы каждый охранник занимался живописью?

- Ну не так конкретно, но в идеале – да, каждого охранника сделать художником. Или танцором балета.

- Весьма воодушевляющая перспектива. Но меня смущает тот факт, что Гитлер тоже занимался живописью.

- Ну, мало ли кто занимался живописью. К тому же он занимался политикой, а не искусством. Второй этап – это вытеснение религиозного сознания. Потому что это абсолютно лживое представление о мире, упование на какие-то ложные истины. Религия – это манипулятивный тип сознания.

- Дьякон, который инспирировал изъятие картины Косолапова с выставки Русский поп-арт – он тоже умеет кисточкой махать, это еще один неудавшейся художник. Как быть с этим?

- Да, это серьезный вопрос. Я не знаю. Но думаю, что надо снять напряжение внутри художественного поля, конкурентную борьбу... пусть оно льется как река свободно, пусть люди не перестают быть художниками, не уходят в политику, в церковь или еще куда-то. Очевидно ошибочный путь для человека – он идет и делает хуже всем, вместо того чтоб картины рисовать. Если б Гитлер продолжил рисовать, может, нашел бы воплощение в искусстве для своих всех потенций, сублимировал бы свою волю к власти...

- Это был вопрос амбиций, которые в искусстве не могли быть реализованы.

- Отвратительная была эпоха. И сейчас мы живем в такую же.

ПРОЕКТЫ

Терек-Челси

GIF.Ru: Как началась эта работа?


А. К.: Ира Горлова привела двух людей из лондонской галереи, они рассказали какое у них пространство, предложили что-то сделать для них. Сама собой родилась идея футбола.

- Раньше ты уже разрабатывал футбольную тему?

- Это вторая работа. Первой была интерактивная инсталляция Терек-Хорватия 2:0, называлась Терек-Терек , как клич болельщиков. Это был бокс из двухметровых холстов, закрытый от света. Куб висел в воздухе, зритель туда заходил, попадал в центр нарисованного поля и моментально включался свет, все исчезало. Зритель не успевал ничего рассмотреть, кроме того, что на него летят игроки и много всего нарисовано. Ему предлагалось ждать несколько секунд, чтобы датчик движения отключился и опять зажглась флуоресцентная лампа. И игра продолжилась. Работа Терек-Челси проще и лаконичнее. Она выставляется как такая полоса, натянутая на подрамник, в темном пространстве.

- О чем эта работа?

- О футболе. Этот проект – реализованная фантазия, новая картина мира. Если можно помыслить футбольный матч, полностью восстановить его – устройство стадиона Челси, номера и движения игроков, ракурсы, то можно помыслить и все остальное. Футбол – это хорошее поле для рисования, художественное поле свободы.

- Тут сплетается много всяких смыслов...

- Я хотел все эти смыслы очистить, убрать. Все и так понятно. Терек побеждает Челси шесть-два. Приговор вынесен. Я долго сомневался – какой счет, потом решил – выигрывать так выигрывать. Никогда не был футбольным фанатом, но когда Терек начал побеждать – кубок России, я так воодушевился! Это еще способ выражения моей любви к команде.

- Патриотический смысл считывается, да. А почему Терек стал побеждать?

- В Терек стали вбухивать деньги, Купили игроков, обратили внимание... Такой механизм. Я его с одной стороны разоблачаю, а с другой – ну зрелище, шоу, что вы хотите. С одной стороны Терек вообще не может встретиться с Челси по каким-то там правилам. А с другой – все можно перекомпоновать, и я написал такой сценарий победы. Я хочу показать, что стадионы, матчи, кубки мира – это большая галлюцинация, зачарованность этого мира. Мир определяется визуальными вещами – картинка войны, картинка спорта, театра, балета. И эта работа также большая галлюцинация – все сделано из абстракции – случайных мазков. Футбол – такая же условность, как и арт-мир.

- То есть идейно работа – борьба со спектакулярностью?

- Ну, это неочевидно. Для меня от концептуализма здесь только чистый белый холст, как бы такой невидимый матч. Остальное – это антиконцептуализм, стремление к свободной пластике.

- Какие еще смыслы тебе кажутся существенными? Есть, например, возможность вписывания в мусульманскую борьбу или противостояние с Западом...

- Нет, я против борьбы. Лучше спортом заниматься, чем воевать. Гораздо интереснее, когда все превращается в шутку. Нет, никакой здесь борьбы нет. Для меня это чистая свободная пластика, умение свободно рисовать человека. И подспудное желание превратить нарративный облик человека в абстракцию, абстрагировать его до красивого иероглифа, до пятна. Спорт – достойная тема для изобразительного искусства. Пока есть интересные материалы, которые хочется постигать – отчего не попробовать.

Отважный ныряльщик

А. К.:
В этой работе много красного, река нарисована сангиной... Мальчики на вертолете стоят и ныряют с него в реку. Мне хотелось сделать радостную работу – пацаны превозмогли эту поломанную войной технику, превратили ее в вышку для ныряния. Но у зрителя иногда возникает трагическое ощущение – они все в этой реке погибнут – ныряют и гибнут.

Мне друг рассказал такую историю. У нас в горах упал вертолет МИ-29Е, и один дед вкопал его в землю по крышу и сделал карусель для детей – пять лопастей, дети садятся и крутятся. Хорошее продолжение темы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выставки прошлого:

News image

Картины И.П. Похитонова на выставке «Чародей-Художник»

3 марта – 23 мая 2010 года Лаврушинский, 10, залы № 46–48 Пресс-показ – 2 марта в 14.00 Вернисаж – 2 марта в 16.00 (по пригласительным) Илья...

News image

Америка сегодня Выставка современного американского и

Честь открывать этот проект выпала великому и ужасному Чарльзу Саатчи. Но можно сказать и так: Эрмитажу выпал счастливый билет заманить к себе галер...

News image

Выставка греческого христианского искусства (Государств

14 июля – 5 сентября 2010 года 13 июля состоялось официальное открытие выставки икон поствизантийского периода из коллекции Велимезиса (музей Бен...

More in: Архив выставок 2006-2009, Выставки России 2010, Художественные выставки СССР

Реклама*

Выставки 2011:

Русское искусство. 2000-е годы . Программа лекций в ГЦ

News image

Министерство культуры Российской Федерации Государственный центр современного искусства Москва, Зоологическая улица, дом 13, строение 2; метро Ба...

В Торонто состоялась Международная художественная выста

News image

19 и 20 января 2007 года представление ТВНДТ, посвящённое китайскому Новому году, совершающее международное турне, состоялось в Центре Искусств Торо...

28 июля – 23 августа, фонд Эра (Москва) – О наивном

News image

V Фестиваль коллекций современного искусства Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной Эра Общественный фонд наивного искусства Ост...

1 августа – 11 сентября, ГЦСИ (Москва) – My Privacy. Р

News image

Министерство культуры Российской Федерации Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной...

Выставка Юлии Суховецкой «Живопись: алхимия пространств

News image

16 марта в выставочном зале, который находится по адресу 1-я Тверская-Ямская, 20 откроется выставка художницы Юлии Суховецкой. Большинство картин, к...

Конкурс ИННОВАЦИЯ:

ИННОВАЦИЯ

News image

В 2005 году Министерство культуры Российской Федерации и Государственный центр современного искусства учредили Всероссийский конкурс в области совре...

Ближний круг

News image

Прошла церемония награждения лауреатов II ежегодного Всероссийского конкурса Инновация Главным событием артжизни перед праздничным майски...

Письмо от Г. Кизевальтера об отзыве его первого письма

News image

Очень жаль, что многие так и не поняли истории: обдавая грязью бывших соратников – оказываешься сам в грязи. «Ввиду искажения в прессе роли Г.К…»...

Арт-персоны:

Чаевые для художника

News image

Скоро за эстетическое удовольствие можно будет заплатить Экономику символического обмена – энергичную монографию о том, как...

Томас Кренс: Гуггенхайм – это не Макдональдс!

News image

Четыре музея, концертный зал и площадка биеннале – Томас Кренс (Thomas Krens), глава империи Гуггенхайм, говорит в интервью о но...

Никита Кадан: В основе многих художественных начинаний

News image

Один из лидеров молодого искусства Киева, группы Р.Э.П. ( Революционное экспериментальное пространство ), Никита КАДАН рассказ...

Арт-Ярмарка:

Цены и ценности

News image

Нынешняя Frieze показала, что многим галеристам пришлось умерить свои аппетиты. Заявленные на ярмарке цены уже не так впечатляли...

Все продано

News image

Галеристы Frieze бодро рапортовали об успешных продажах, а к концу ярмарки находились и такие, кто утверждал, что на их стендах ...

Ближневосточное наступление

News image

Ярмарка Frieze, основанная в 2003 году издателями одноименного журнала по современному искусству, сразу замахнулась на монстров ...

Арт-Критика:

Пятеро в лодке, не считая коллекционера

News image

От Фаворского до Тишкова: художники разных поколений и даже разных эпох объединены общей экспозицией Мастера книжной граф...

Железные люди

News image

Скульптуры Энтони Гормли в Гараже До открытия Третьей Московской биеннале еще два месяца, а ее специальные гости уже...

Страшно далеки мы от Европы

News image

В Локарно фильм Алексея Мизгирева получил два приза Бубен, барабан – второй фильм Алексея Мизгирева, снявшего до того оче...