• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow


Реклама*



4 – 30 августа, Ширяево – VII Ширяевская биеннале современного искусства

Выставки - Художественные выставки 2011

4 – 30 августа, ширяево – vii ширяевская биеннале современного искусства

VII Ширяевская биеннале современного искусства
Чужестранцы: между Европой и Азией.
4 – 30 августа 2001


www.shiryaevo-biennale.ru

Ширяевская биеннале : между Европой и Азией - самое крупное и аутентичное событие современного искусства в Самарском регионе.
Ширяевская биеннале проводится каждый август каждого нечетного года, начиная с 1999, в традиционном русском селе Ширяево, расположенном на берегу реки Волга и Самаре.
•1999 год – Провинция: между Европой и Азией
•2001 год – Тактильность: между Европой и Азией
•2003 год – Еда: между Европой и Азией
•2005 год - Любовь: между Европой и Азией
•2007 год – Дом: между Европой и Азией
•2009 год – Америка: между Европой и Азией .
•2011 год – Чужестранцы: между Европой и Азией

В биеннале принимали участие художники и кураторы из России, Казахстана, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Литвы, Эстонии и Армении. Опубликованы каталоги – 1999, 2001, 2003, 2007, 2009 годы, CD – 2005.

Каждая биеннале посвящена исследованию актуализированной темы года в ситуации между Европой и Азией .

В рамках темы 2011 года предлагается исследовать стереотипы представлений о других в контексте процессов и явлений между Европой и Азией.

Важной составляющей структуры биеннале является международная творческая лаборатория, которая проводится как эксперимент современного искусства в традиционной русской деревне в течение двух недель. Особенность этого этапа состоит в проживании художников в домах местных жителей. Это условие погружения в локальную культурную ситуацию рассматривается как метод создания безотносительной или идеальной среды для художественного высказывания. Основная идея такого эксперимента – дать художнику шанс начать работать с нуля , не испытывая давления наработанного имиджа и технологий арт рынка.

Каждый раз приглашенные участники становятся коллективом единомышленников, работая над созданием индивидуальных и совместных проектов, используя местные материалы и возможности, а также выстраивая общий маршрут презентации – Номадическое шоу .

Ширяевская биеннале предлагает альтернативу не только традиционному функционированию искусства в рамках концепции белого куба музейного пространства, но и стратегию независимости от вертикали власти в искусстве.

Номадическое шоу это симбиоз двух понятий: европейского – шоу и азиатского – номадического , кочевого принципа жизни для освоения новых территорий . Номадическое шоу – центральное событие биеннале. Действие происходит только один день в течение 8 – 9 часов, и задействует работы всех художников практикума. Каждый участник или творческая группа имеет личное время для презентации. Чтобы стать свидетелями этого события большинство зрителей приезжают из Самары специальным кораблем. Орда зрителей движется по предложенному маршруту вместе с авторами, СМИ и местными жителями, осваивая все новые очаги искусства и вовлекая в свое шествие все новых участников.

Пространством для показа произведений служит все село с окружающим ландшафтом: Волга, горы, штольни (пещеры в горах), берег озера, деревенские дома, улицы, школа, Дом Культуры, пристань и т.д. Маршрут выстраивается по возрастающей – начинается от пристани и заканчивается в горах.

Село Ширяево привлекательно для широкой зрительской аудитории, как одно из красивейших мест Самарской луки. Это можно сравнить с феноменом Венецианской биеннале, когда помимо искусственных форм красоты (то есть самого искусства) притягивает природная и историческая красота самого места. В селе, основанном в 17 веке, последние 200 лет велась активная добыча известняка, вследствие чего, обступающие его горы все изрыты штольнями, соединяющимися с природными пещерами, характерными для этих мест, что весьма интересно для туристов, и аутентично используется художниками.

В Ширяево легче всего добраться водным транспортом и эта особенность используется устроителями мероприятия, как особый вид водного хеппенинга – пролог и эпилог Номадического шоу .

В Ширяево работали художники Репин, Васильев (существует дом-музей Репина), в советское время это было известное место проведения пленэров.

В этом аспекте биеннале интересна, как внедрение актуального искусства в сложившуюся ситуацию волжского села с вековой традицией реалистической живописной школы.

Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643-1645 годам. Описание окрестностей села в Жигулях можно найти в записках голландского живописца и путешественника Корнилия де Бруина, увидевшего эти места в мае 1703 года. В его книге есть строки: В 9 часов, поворотив к юго-западу, заметили справа равнину между высоких гор, а затем селение, лежащее в 20 верстах от Самары. Наши люди выходили туда за продовольствием, и река в этом месте была очень широка .

С 2001 параллельные проекты биеннале (выставки, мастер классы и т.д.) реализовывались на выставочных площадках Самары, поскольку мероприятия, проходящие в Ширяево, не могут принять всех желающих. Это позволяло расширить структуру биеннале яркими художественными событиями и более полно удовлетворить зрительский интерес.

Программа биеннале

4.08
в 19.00 открытие, пресс-конференция

VII Ширяевская биеннале современного искусства
Чужестранцы: между Европой и Азией
Галерея Арт-Центр ООО Самара – Центр , Самара, ул. Мичурина 90

4.08 – 21.08
открытие в 20.00

Выставка, видеоарт, Столкновение дискурсов , Галерея Арт-Центр ООО Самара – Центр , Самара, ул. Мичурина 90
выставка работает с 16 до 20, вход свободный

5 – 30.08
в 12.00 открытие

Выставка Чужестранцы: между Европой и Азией в музее И. Е. Репина, село Ширяево, филиал ГУКСОХМ Ширяевский музей под открытым небом

7.08 – 20.08
Работа международной творческой лаборатории в Ширяево.

8 – 18.08
12.00 - 14.00

Авторские презентации участников творческой лаборатории, мастер классы, село Ширяево, филиал ГУКСОХМ Ширяевский музей под открытым небом , вход свободный.

12.08 – 30.08
открытие в 18.00

Выставка Скептицизм на диване , Самарский областной Художественный Музей, Самара, ул. Венцека 55
открытие в 20.00
Выставка STRANGE ••• STRANGER ••• STRANGEST , галерея Виктория , Самара, ул. Некрасовская 2, выставка работает с 10 до 19.00, вход свободный.

20. 08
Номадическое шоу в Ширяево

Начало в 11.20 часов от пристани в Ширяево – с прибытием кораблей, отбытие из Самары в 8.30 с 1 причала Речного вокзала.

21.08.
начало в 12.00

Коллоквиум на тему: Технологий захвата и сопротивления в искусстве , галерея Арт-Центр ООО Самара – Центр , Самара, ул. Мичурина 90

21.08.
начало в 19.00

Финисаж выставки Столкновение дискурсов
Встреча с художниками и кураторами, Галерея Арт-Центр ООО Самара – Центр , Самара, ул. Мичурина 90.

30.09
Закрытие VII Ширяевской биеннале Чужестранцы: между Европой и Азией
в 16.00
Круглый стол на тему: Ширяевские итоги 2011
в 19.00
Финисаж выставки молодых художников, Галерея Виктория , Самара, ул. Некрасовская 2.

Председатель организационного комитета биеннале – Анна Гор Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Комиссар биеннале – Роман Коржов Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Информационные Партнеры

Газета Культура , Московские новости , Информагентство Культура Gif.Ru, Photographer.Ru, Artinfo.Ru, газета Московские Новости , газета Волжская Коммуна .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выставки прошлого:

News image

Осенняя выставка произведений ленинградских художников

С октября по ноябрь 1958 года в Ленинграде в залах Ленинградского Союза советских художников проходила «Осенняя выставка ленинградских художников 19...

News image

Наш современник. Вторая выставка ленинградских художник

Вторая выставка произведений ленинградских художников «Наш современник», открытая осенью 1972 года в Ленинграде в залах Государственного Русского му...

News image

Франциско Инфанте и Нонна Горюнова в спецпроекте «Снежн

16 декабря 2009 - 1 августа 2010 С 16 декабря 2009 года и до 1 августа 2010 года в Третьяковской галерее будет представлен проект, который раскры...

More in: Архив выставок 2006-2009, Выставки России 2010, Художественные выставки СССР

Реклама*

Выставки 2011:

3 августа – 15 сентября, галерея М-Ю Гельман (Москва) –

News image

Галерея М-Ю Гельман Хаим Сокол. Свидетель www.guelman.ru Открытие состоится 3 августа 2011, 19

29 сентября – 3 октября, МВДЦ Сибирь (Красноярск) –

News image

29.09.2011 Выставка АРТ-Красноярск-2011 станет настоящим праздником искусства С 29 сентября по 3 октября в Красноярске пройдет един...

Традиции живописи ранних буддийских манускриптов на пал

News image

Галереи Флоренс и Герберта Ирвингов (Florence and Herbert Irving), коллекции искусства Южной и Юго-Восточной Азии, 3-й этаж. Эта экспозиция тридцат...

Украинская неделя искусств

News image

МЕЖДУНАРОДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА проводится в рамках Украинской Недели Искусств. Украинская неделя искусств пройдет на одной из красивейших ...

От Рафаэля до Караччи: Искусство Папского Рима ( Национ

News image

Эта большая международная выставка представляет более чем 150 исключительных картин и рисунки знаменитых художников, таких как Микеланджело, Тициан...

Конкурс ИННОВАЦИЯ:

Инновация (конкурс)

News image

Всероссийский конкурс в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ — российский государственный конкурс в области современного искусства, ...

Молодежное стало актуальным на старости лет

News image

Номинанты Инновации угнездились в ГЦСИ В Государственном центре современного искусства открылась выставка номинантов всероссийского конк...

Любовь и видео

News image

Арт-достижения прошлого сезона собрали в единую экспозицию Премия Инновация , учрежденная Министерством культуры в прошлом году, претендуе...

Арт-персоны:

Чаевые для художника

News image

Скоро за эстетическое удовольствие можно будет заплатить Экономику символического обмена – энергичную монографию о том, как...

Веселый классик

News image

...в общем, надо написать, что Костя, Константин уже, не такой уж и плохой

Томас Кренс: Гуггенхайм – это не Макдональдс!

News image

Четыре музея, концертный зал и площадка биеннале – Томас Кренс (Thomas Krens), глава империи Гуггенхайм, говорит в интервью о но...

Арт-Ярмарка:

Frieze Art Fair: ярмарка эксцентричного тщеславия

News image

Я долго думала, как бы написать о Frieze Art Fair – крупнейшей и гламурнейшей ярмарке современного искусства – и сказать при это...

«Непрекрасная» ярмарка Frieze – реакция на блестящее, ж

News image

Ярмарка Frieze 2010 проходила, как обычно, в Риджентс-парке на севере Лондона, в огромной прозрачной временной структуре, предст...

Арт-ярмарка Frieze впервые пройдет в Нью-Йорке

News image

Знаменитая лондонская арт-ярмарка Frieze откроет филиал в Нью-Йорке, пишет The Art Newspaper. Первая американская ярмарка Frieze...

Арт-Критика:

Беспочвенный лэнд-арт

News image

В деревне Никола-Ленивец Калужской области состоялся фестиваль ландшафтных объектов Архстояние - 2009. Лето . Единственны...

Тропой кочевников

News image

Идет современное искусство на биеннале в Ширяеве Отметивший в нынешнем году десятилетний юбилей фестиваль современного ...

Современное искусство, деревянные цветы и смерть квадра

News image

28 июля, в Москве сразу двумя выставками открылся III Ежегодный международный фестиваль коллекций современного искусства. ...