• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow


Реклама*




Запретное искусство — 2006

Выставки - Выставки современного искусства

запретное искусство — 2006

«Запретное искусство — 2006» — художественная выставка, проходившая с 7 по 31 марта 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Куратор выставки — искусствовед Андрей Ерофеев.

Выставка подверглась резкой критике со стороны ряда религиозных и националистических организаций, а в отношении её организаторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни, закончившееся обвинительным приговором суда.

Организация выставки и экспонаты

На выставке были показаны произведения, не разрешённые к показу на выставках в московских музеях и галереях в 2006 году[2]. Среди художников, чьи произведения были экспонированы, — такие авторы, как Авдей Тер-Оганьян, Вячеслав Мизин, Александр Косолапов, Александр Савко. Экспонаты выставки были скрыты от зрителей перегородкой и были доступны для рассмотрения через небольшие отверстия в этой перегородке.

Уголовное дело в отношении организаторов выставки

По итогам выставки Ерофееву и директору Музея Сахарова Юрию Самодурову было предъявлено уголовное обвинение по статье 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды)[3][4]. Уголовное дело было возбуждено по инициативе русского национально-консервативного православного движения «Народный собор»[5].

Один из обвиняемых, Юрий Самодуров, заявил, что его уголовное преследование является политическим, сославшись, в частности, на признание в этом следователя, который вёл его дело[6].

В июне 2008 года куратор выставки Андрей Ерофеев был уволен с основного места работы — Третьяковской галереи. В интервью агентству «Собкор Ру» Ерофеев назвал свое увольнение «подлым ударом в спину»[7].

Последнее перед вынесением приговора заседание суда состоялось 21 июня 2010 года в Таганском суде Москвы[8]. Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову могло грозить до 5 лет лишения свободы[8], но прокурор потребовал приговорить Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева к трём годам колонии[9]. 23 июня 2010 года галерист Марат Гельман пообещал открыть в своей галерее на «Винзаводе» выставку «Запретное искусство» на следующий день после вынесения приговора в случае, если приговор не будет оправдательным[10]. Сопредседатель «Народного собора» Олег Кассин тут же заявил, что их юристы готовятся и в случае проведения выставки будут приняты меры[11].

12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева[12] в разжигании религиозной вражды и приговорил их к уплате штрафа. Юрия Самодурова суд обязал уплатить 200 тысяч рублей, а Андрея Ерофеева — 150 тысяч рублей. Сами обвиняемые с приговором суда не согласились и выразили намерение обжаловать его[13].

4 октября 2010 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, признав приговор организаторам выставки законным[14].

Во время оглашения приговора по делу в Таганском суде 12 июля 2010 года состоялись две общественных акции. Поддерживающие Самодурова и Ерофеева активисты арт-группы «Война» провели акцию «Тараканий суд», разбросав в коридоре здания Таганского суда около 3 000 мадагаскарских тараканов[15][16]. В свою очередь, члены консервативных организаций, требовавших обвинительного приговора, пели во дворе суда псалмы[13].

Общественная реакция
Деятели искусства и культуры

В защиту выставки и её организаторов высказалась и группа деятелей искусства и культуры, в которую вошли, в частности, Борис Гройс, Илья Кабаков, Людмила Улицкая, Игорь Голомшток, Юкка Маллинен, — по их мнению, «уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией РФ»[17].

В защиту выставки высказывались также Екатерина Дёготь[18], Сергей Гавров[19], Марат Гельман[20], Григорий Брускин[21], Павел Лунгин[21] и другие деятели искусства.

Искусствовед Екатерина Дёготь отмечала, что «Для человека внимательного нет ни малейшего сомнения, что современное искусство является здесь лишь ширмой и за всем этим стоят ультраправые политические силы, заинтересованные в уничтожении музея Сахарова. Будь выставка устроена в другом месте, она, возможно, не привлекла бы такого внимания. На выставки в коммерческих галереях или Арт-Москву патриоты смотрят в основном сквозь пальцы, слегка побаиваясь территории ярко выраженной частной собственности. Но музей Сахарова — это бельмо на глазу»[18].

Марат Гельман заявил: «Что касается „Запретного искусства“, я вообще не понимаю, почему там есть ситуация. Это абсолютно академическая выставка, собрали работы, которые были запрещены. Выставка-исследование для узкого круга профессиональных людей. В моем представлении, её должны были проигнорировать»[20].

Павел Лунгин говорил: «Для меня этот процесс — какая-то средневековая вещь, которая совершенно не умещается в голове. Это какая-то идеологическая акция, которая пытается навязать церкви запретительные меры, которые ей не нужны и, честно говоря, не к лицу. Строить храмы и запрещать искусство — это самое легкое. Гораздо труднее заботиться о спасении души человека и об обретении смысла жизни»[21].

Общественные и политические деятели

В защиту Ерофеева и Самодурова выступили российские правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Лидия Графова и другие, отметившие, что выставка была направлена на «создание в обществе атмосферы социальной, культурной, интеллектуальной и профессиональной коммуникации, на содействие гражданам Российской Федерации в реализации их неотъемлемых конституционных прав на плюрализм культурных и духовных ценностей». В то время как «нападки на выставку „Запретное искусство — 2006“ свидетелей, никогда не бывших на ней, носят характер организованных преследований, имеющих политический характер»[22].

О неприемлемости разрешения споров об искусстве путем уголовного судопроизводства заявил и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин[23].

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что лично ему выставка не нравится, однако «Самодуров и Ерофеев не перешли „красной черты“ закона… Это был неумный эпатаж, и, на мой взгляд, Уголовный кодекс применять нельзя»[24].

Противниками выставки выступил ряд православных, националистических и консервативных организаций, в числе которых «Народный союз», «Народный собор» и другие. В заявлении лидера «Народного союза» Сергея Бабурина указывалось, что экспозиция носит «антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочит Вооруженные Силы России и Русскую Православную Церковь», а организаторы события достойны тюремного заключения[25].

22 июля 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с общественностью в Одесском национальном академическом театре оперы и балета осудил организаторов выставки «Запретное искусство» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова «за то, что у них нет любви к людям». «Когда мы видим, что художник пакостничает, причем эту пакость и грязь, есть такое современное слово — чернуху, выплескивает из себя, то он этим заражает других», заявил там же Патриарх Кирилл[26].

Цитаты
«Абсурдный процесс заставил теоретиков искусства и художников встретиться лицом к лицу с религиозными фанатиками, которые в другой исторической ситуации, возможно, не стали бы церемониться и просто развели бы костер прямо во дворе суда. Но им не повезло, пришлось разговаривать, и этот диалог может быть важнее, чем даже сама выставка „Запретное искусство“, вызвавшая суд и страсти вокруг него»[27] — «Коммерсантъ», 14 июля 2010 г.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выставки прошлого:

News image

«Русские утопии» и «Футурология» в Центре современного

5 марта – 24 мая 2010 5 марта в Центре современного искусства «Гараж» было открыто две выставки, которые проходят в рамках проекта «Россия-Франци...

News image

Выставка произведений ленинградских художников 1961 год

«Выставка произведений ленинградских художников 1961 года», открытая в залах Государственного Русского музея, стала одним из крупнейших событий года...

News image

Бульдозерная выставка

«Бульдо зерная вы ставка» — одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР; выставка картин на открытом воздухе, организ...

More in: Архив выставок 2006-2009, Выставки России 2010, Художественные выставки СССР

Реклама*

Выставки 2011:

1 августа – 11 сентября, ГЦСИ (Москва) – My Privacy. Р

News image

Министерство культуры Российской Федерации Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной...

28 июля, ГЦСИ (Москва) – лекция куратора Антонио Джеузы

News image

28.07.2011 28 июля, четверг, 19.00 ГЦСИ, малый зал Искусство России 2000-х годов

26 июля – 21 августа, Лофт Проект Этажи (СПб) – Comme

News image

На несколько недель арт-сообщество Петербурга расстается с любимыми вещами, чтобы продемонстрировать их как объекты искусства. Первая выставка-Н...

Русское искусство. 2000-е годы . Программа лекций в ГЦ

News image

Министерство культуры Российской Федерации Государственный центр современного искусства Москва, Зоологическая улица, дом 13, строение 2; метро Ба...

Традиции живописи ранних буддийских манускриптов на пал

News image

Галереи Флоренс и Герберта Ирвингов (Florence and Herbert Irving), коллекции искусства Южной и Юго-Восточной Азии, 3-й этаж. Эта экспозиция тридцат...

Конкурс ИННОВАЦИЯ:

Ближний круг

News image

Прошла церемония награждения лауреатов II ежегодного Всероссийского конкурса Инновация Главным событием артжизни перед праздничным майски...

Письмо от Г. Кизевальтера об отзыве его первого письма

News image

Очень жаль, что многие так и не поняли истории: обдавая грязью бывших соратников – оказываешься сам в грязи. «Ввиду искажения в прессе роли Г.К…»...

Выставка номинантов чиновничьей премии

News image

Конкурс Инновация 5 апреля – 25 апреля Государственный центр современного искусства 254 85 83, Зоологическая, 13 Инновация По зам...

Арт-персоны:

Разговор поэта Сергея Соловьева с философом Валерием По

News image

Препринт из альманаха современной русской литературы Фигуры речи Одни видят в нем предпоследнего метафизика, оставляя после...

Евгений Митта: Открывая Первую галерею , мы не предст

News image

Одна из ведущих московских художественных галерей, носящая с 1992 года имя владелицы – художницы Айдан Салаховой, отметила на дн...

Александр Гаврилов: «Культурная политика – c’est moi!»

News image

Сторукий Шива российской книжной индустрии о прикладной футурологии и террористической культурной стратегии Газета Книжное о...

Арт-Ярмарка:

Коллекционирование современности

News image

В Лондоне завершилась ярмарка современного искусства Frieze, самое амбициозное и авангардное из мероприятий такого рода. В этот ...

Актуальные раскопки

News image

В лондонском Риджентс-парке завершила свою работу восьмая по счету ярмарка актуального искусства Frieze Art Fair – самая молодая...

Сегодня в Лондоне открывается арт-ярмарка Frieze

News image

C 15 по 18 октября в лондонском Риджентс-парке пройдет одна из самых престижных ярмарок современного искусства — Frieze Art Fair...

Арт-Критика:

Культурно-политический комплекс

News image

В ЦДХ присмотрелись к 20-летней дате падения Берлинской стены Европейская мастерская: творчество в общем культурном простр...

Тропой кочевников

News image

Идет современное искусство на биеннале в Ширяеве Отметивший в нынешнем году десятилетний юбилей фестиваль современного ...

Между прошлым и будущим

News image

Фестиваль коллекций современного искусства, стартовавший в ГЦСИ, представляет две первые выставки из своей программы – арх...